ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもご [ブログ]

ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め

 

こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんにもよく合う、いかの炒めもの♪簡単下処理で絶品おつまみに☆

 

 

材料 (2人分)

するめいか

1杯

バター

10g

青ねぎ(小口切り)

1/4束分

■ A

ポン酢しょうゆ

大さじ2

大さじ1/2

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、するめいかです。

2

するめいかは足をひっぱって引き抜き、軟骨、口ばし、目を取り除き、吸盤を手でこそいでよく洗う。

3

<2>の足は食べやすい大きさに切って、わたは墨を取り除く。胴とえんぺらは1cmの輪切りにする。

4

フライパンにバターを熱し、<3>のわたを加えて木べらで崩すように炒め、残りの<3>を加えて炒める。

5

<4>にAを加えて絡め、器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らす。

コツ・ポイント

一見渋〜いおつまみも、スキレットに盛り付ければ、おしゃれな居酒屋風メニューに変身!いかは、わたを使える新鮮なもので作りましょう♪

このレシピの生い立ち

新鮮なするめいかを余すことなく使った、こっくり濃厚な、いかわた炒め。いかわたとバターの相性は抜群!酸味のきいたポン酢をきかせることで、後味さっぱり。重くなりすぎないので、次々手がのびます☆たっぷりのせた青ねぎのねぎだく感も食欲そそります♪

 

https://cookpad.com/recipe/4503267


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