オクラと豚肉のスタミナ炒め オクラ、パプリカ、豚ばら肉をにんにく、オイスターソースで炒めたスタミ [ブログ]
オクラと豚肉のスタミナ炒め
オクラ、パプリカ、豚ばら肉をにんにく、オイスターソースで炒めたスタミナ満点レシピです。夏野菜をたっぷり召し上がれ☆
材料 (2人分 )
オクラ
8本
豚肉うす切り(ばら肉)
150g
パプリカ(黄)
1/4個
たまねぎ
1/2個
塩
少々
こしょう
少々
1片
1片
サラダ油
大さじ1
■ A
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
1
今回のおすすめ食材は、オクラです。
2
豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふる。
4
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
6
豚肉の色が変わったら<3>を加えて2~3分炒め、合わせたAを加え、さっと炒め合わせる。
コツ・ポイント
オクラは調理する前に、まな板において塩をふって転がし、「板ずり」をしておきましょう。うぶ毛が取れて口あたりがよくなります。彩りと食感をよく仕上げるために、オクラとパプリカは火を通し過ぎないようにしてください。
このレシピの生い立ち
オクラの緑とパプリカの黄色が鮮やかな炒めものです。香味野菜とオイスターソースの香りが食欲を誘い、ごはんがすすみます!
https://cookpad.com/recipe/3948269