切干大根とツナの中華風あえもの 【ヘルシーコープレシピ】不足しがちな食物繊維が、簡単調理でおいし [ブログ]
切干大根とツナの中華風あえもの
【ヘルシーコープレシピ】不足しがちな食物繊維が、簡単調理でおいしく摂れる♪(管理栄養士 中津川かおり制作)
材料 (4人分)
CO・OP切干大根人参ミックス
30g
にら〔長さ2cmに切る〕
40g
ツナ(オイル漬)〔缶汁を切る〕
1缶(70g)
■ A
ぽん酢
大さじ1
小さじ1/2
いりごま
少々
1
鍋に湯を沸かし、「CO・OP切干大根人参ミックス」を入れて1〜2分ゆで、にらを加えてさらに1分ゆでる。
2
湯を切り、水気をしっかり絞る。
3
ボウルにAを合わせ、①とツナを入れてあえる。
コツ・ポイント
●簡便性を優先する場合は、切干大根は水戻し、ニラは電子レンジで加熱OKです。
●多めに作って作り置きする際は冷蔵庫で2~3日保存可能です。
●食物繊維をたっぷり含んだ切干大根の簡単なあえもの。またツナを加えてたんぱく質も補給できます。
このレシピの生い立ち
<調理時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー‥…85kcal
たんぱく質……4.2g
脂質……5.1g
炭水化物……6.5g/糖質……4.5g
食塩相当量……0.4g
https://cookpad.com/recipe/5224434