さつまいものひき肉はさみ揚げ ごまポン酢 [ブログ]
さつまいものひき肉はさみ揚げ ごまポン酢
ほっくりさつまいもに、肉だねをはさんでボリュームアップ。香ばしいすりごま&ポン酢しょうゆをたっぷり絡めていただきます♪
材料 (2人分)
さつまいも
200~250g
豚ひき肉
80g
小麦粉
適量
大さじ3
■ 【A】
酒
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
■ 【B】
ポン酢しょうゆ
50ml
白すりごま
大さじ1
小さじ1
作り方
2
ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜる。
3
さつまいもの水気をふき、小麦粉を両面にまぶす。
4
さつまいも1枚に<2>の肉だねを1/6量のせて、もう1枚ではさむ。同様にして計6個作る。
5
フライパンに油をひいて<4>を並べ入れ、弱めの中火にかけて両面3〜4分焼きつける。
6
ふたをして弱火で10〜12分蒸し焼きにする。
7
器に盛り、よく混ぜた【B】をかける。
コツ・ポイント
さつまいもは、肉だねがはさみやすい太めのもの(直径5〜6cm程度)がおすすめ。厚みがあると火通りに時間がかかるので5〜6mm厚さに揃えて切りましょう。切ったらすぐ水にさらしてアクをとり、水気をふいて粉をつけ、肉をしっかり密着させてください。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『ホクホク絶品☆秋つまみ』。幸せをかんじるホクホクおいもの甘みに、肉と合わせてボリュームとうまみをアップ。さっぱりとして香ばしい、ごまポン酢だれがよく合い、金麦とも相性バツグン。
https://cookpad.com/recipe/5249307
麦麹GRILL&ニッポンCOCKTAIL BAR WAPIRITS
日本発・麹スピリッツ「ツムギ」&
麹グリルの“ザ・ニッポン”バー
銀座駅すぐの場所に店を開くダイニングバー「ワピリッツ」。アンティーク風の金の額縁ミラーが取り囲むモダンな空間で、麹から生まれた日本発スピリッツ「ツムギ」をベースにした多彩なカクテル×香り高く風味豊かな麦麹&味噌で深いコクと豊かなうまみ加えた和風創作料理を。
編集部の厳選ポイント
和食・日本料理、創作和食/麦麹GRILL&ニッポンCOCKTAIL BAR WAPIRITSの厳選ポイント
麹×柑橘の日本発信スピリッツ「ツムギ」
日本伝統の麹を原料に、大分のかぼすとミント・瀬戸内レモン・静岡の三ケ日ミカン・四国柚子を加えた日本発のオリジナルスピリッツ「ツムギ」を使った、ここでしか味わえないカクテルを目当てに訪れて。花の香りをまとったエルダーフラワージンジャーなど、華やかな1杯に夢中に。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/1867/
2019-11-01 00:00
nice!(1)