牛肉の串焼き 野菜だれ [ブログ]
牛肉の串焼き 野菜だれ
薄切り肉を串になみなみ刺すだけで、スペシャルなおつまみに!味付けは焼肉のたれで簡単。野菜だれでさっぱりと食べられます。
材料 (2〜3人分)
牛もも薄切り肉
9枚(180〜200g)
焼肉のたれ(市販)
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
■ <野菜だれ>
トマト
1/2個
ピーマン
小1個
玉ねぎ
1/4個
大さじ1と1/2
酢
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
作り方
1
牛肉は竹串1本に1枚ずつ、波打たせながら刺す。
2
野菜だれのトマト、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにし、残りの調味料とよく混ぜてなじませる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>の串を並べ、返しながら焼く。
4
火が通ったら焼肉のたれを加えてさっと絡ませ、器に盛り、<2>の野菜だれをかける。
コツ・ポイント
焼肉のたれは、お好みのものでOKです。ブラジル料理のシュラスコなどで使う、モーリョソース風の生野菜だれがポイント。シャキシャキ食感とビネガーでさわやかさをプラスし、肉のうまみを引き立てます。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『おもてなしにも◎華やかおつまみ』。牛薄切り肉を串に刺すだけで、ちょっとおしゃれなパーティー風に!赤・白・緑の生野菜だれで華やかさもアップ。取り分けやすいので、おもてなしにも大活躍します。
https://cookpad.com/recipe/5250617
2019-11-06 06:34
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0