牛肉の串焼き 野菜だれ [ブログ]

牛肉の串焼き 野菜だれ

薄切り肉を串になみなみ刺すだけで、スペシャルなおつまみに!味付けは焼肉のたれで簡単。野菜だれでさっぱりと食べられます。

 

 

材料 (2〜3人分)

牛もも薄切り肉

9枚(180〜200g)

焼肉のたれ(市販)

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

■ <野菜だれ>

トマト

1/2個

ピーマン

小1個

玉ねぎ

1/4個

オリーブオイル

大さじ1と1/2

大さじ1

小さじ1/4

こしょう

少々

 

作り方

1

牛肉は竹串1本に1枚ずつ、波打たせながら刺す。

2

野菜だれのトマト、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにし、残りの調味料とよく混ぜてなじませる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、<1>の串を並べ、返しながら焼く。

4

火が通ったら焼肉のたれを加えてさっと絡ませ、器に盛り、<2>の野菜だれをかける。

コツ・ポイント

焼肉のたれは、お好みのものでOKです。ブラジル料理のシュラスコなどで使う、モーリョソース風の生野菜だれがポイント。シャキシャキ食感とビネガーでさわやかさをプラスし、肉のうまみを引き立てます。

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに味わいたい『おもてなしにも◎華やかおつまみ』。牛薄切り肉を串に刺すだけで、ちょっとおしゃれなパーティー風に!赤・白・緑の生野菜だれで華やかさもアップ。取り分けやすいので、おもてなしにも大活躍します。

 

https://cookpad.com/recipe/5250617

 


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