豆腐の梅茶がゆ [ブログ]
豆腐の梅茶がゆ
ご飯の一部を豆腐に置き換え。糖質カットでもおなか満足!
材料 (2人分)
CO・OP DHA・EPA入り カット絹とうふ
100g
ご飯
150g
水
400ml
麦茶パック
1袋
おろししょうが
少々
梅干し〔種を除いて包丁で叩く〕
1個
青ねぎ〔小口切り〕
適量
作り方
1
小鍋に水と麦茶パックを合わせて、強火にかけ、好みの濃さに煮出したら、パックを取り出す。
2
[1]にご飯、おろししょうが、凍ったままの「CO・OP DHA・EPA入り カット絹とうふ」を加え、弱火で5~6分煮る。
3
器に盛り付け、梅干しと青ねぎを散らす。
コツ・ポイント
ご飯の一部を豆腐に置き換えることで、通常のおかゆよりも糖質を抑えることができます。
「CO・OP DHA・EPA入り カット絹とうふ」なら、魚嫌いの方でもDHA・EPAが摂取できます。
朝食や食欲のないときの食事にオススメです。
このレシピの生い立ち
<所要時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・172kcal
たんぱく質・・・4.9g
脂質・・・・2.4g
炭水化物・・・31.6g
(糖質)・・・-g
食塩相当量(塩分)・・・1.5g
https://cookpad.com/recipe/5996288