ブログ ブログトップ
前の1件 | -

豆腐の梅茶がゆ [ブログ]

豆腐の梅茶がゆ

ご飯の一部を豆腐に置き換え。糖質カットでもおなか満足!

 

 

材料 (2人分)

CO・OP DHA・EPA入り カット絹とうふ

100g

ご飯

150g

400ml

麦茶パック

1袋

おろししょうが

少々

梅干し〔種を除いて包丁で叩く〕

1個

青ねぎ〔小口切り〕

適量

 

作り方

1

小鍋に水と麦茶パックを合わせて、強火にかけ、好みの濃さに煮出したら、パックを取り出す。

2

[1]にご飯、おろししょうが、凍ったままの「CO・OP DHA・EPA入り カット絹とうふ」を加え、弱火で5~6分煮る。

3

器に盛り付け、梅干しと青ねぎを散らす。

コツ・ポイント

ご飯の一部を豆腐に置き換えることで、通常のおかゆよりも糖質を抑えることができます。
「CO・OP DHA・EPA入り カット絹とうふ」なら、魚嫌いの方でもDHA・EPAが摂取できます。
朝食や食欲のないときの食事にオススメです。

このレシピの生い立ち

<所要時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・172kcal
たんぱく質・・・4.9g
脂質・・・・2.4g
炭水化物・・・31.6g
(糖質)・・・-g
食塩相当量(塩分)・・・1.5g

 

https://cookpad.com/recipe/5996288

 


nice!(0)  コメント(0) 
前の1件 | - ブログ ブログトップ