さつまいもと鶏むねのレモン塩だれ炒め [ブログ]
さつまいもと鶏むねのレモン塩だれ炒め
ホクホク甘いさつまいもとしっとり鶏むね肉に、ごま油香るレモン塩だれを絡めました。こしょうがきいてピリッとスパイシー!
材料 (2人分)
さつまいも
約250g
鶏むね肉
小1枚(約250g)
酒
大さじ1
小さじ2
サラダ油
大さじ1
水
1/3カップ
■ 【A】
大さじ1
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
大さじ1
作り方
1
さつまいもは皮をよく洗い、皮ごと5~6cm長さの棒状に切り、2~3分水にさらす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をきったさつまいもと鶏肉を入れて少し炒める。
4
水を加えてふたをして4~5分蒸し煮したら、ふたを取り強火にして汁気を飛ばし、【A】を加えて手早く炒め合わせる。
コツ・ポイント
鶏むね肉は酒と片栗粉をまぶしてコーティングしてから加熱すると、うまみを閉じ込め、パサつかずしっとり仕上がります。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに愉しみたい『ホクホク絶品☆秋つまみ』。秋の味覚さつまいもを主役に、人気の鶏むね肉を合わせました。甘いおいもに、レモンのさわやかな酸味、スパイシーなこしょうをきかせて、「金麦」がすすむ味わい。フライパンひとつでできて簡単!
https://cookpad.com/recipe/2791660
2019-11-07 06:40
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