【郷土食】にらせんべい 【須坂市健康長寿発信レシピ】 郷土食として親しまれている「にらせんべい」 [ブログ]
【郷土食】にらせんべい
【須坂市健康長寿発信レシピ】
郷土食として親しまれている「にらせんべい」。
材料 (4人分)
にら
50g
小麦粉
100g
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
水
100CC
大さじ1強
1
にらを2㎝位に切る。
2
小麦粉、みそ、砂糖を水で良く練り合わせ、にらを加えて混ぜる。
3
フライパンを熱し油をひき、2を薄くのばして、色よく両面を焼く。
4
焼けたら、まな板の上で5分程ねかし、食べやすい大きさに切る。
コツ・ポイント
≪1人分の成分≫
エネルギー139kcal
たんぱく質3.1g
脂質3.9g
炭水化物22.0g
塩分0.9g
このレシピの生い立ち
小麦粉の生地を薄くのばして焼いた「せんべい」。畑や庭のまわりに生えているにらを使い、気軽に作られてきました。
「笑顔あふれる健康長寿レシピ」掲載
須坂のかあちゃんがよく作る料理の中で、野菜たっぷり使ったメニューを紹介しているレシピ集より
https://cookpad.com/recipe/3652799
2018-10-24 20:14
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0