<簡単>黄金比タレで!とろ~り卵の豚丼 黄金比の照り焼きのタレで安定感のあるお味の豚丼に。卵黄を [ブログ]
<簡単>黄金比タレで!とろ~り卵の豚丼
黄金比の照り焼きのタレで安定感のあるお味の豚丼に。卵黄をからめて、子どもが夢中で食べるおいしさです♡
材料 (4人分)
豚バラスライス(薄切り)
350g
玉ねぎ
1個
4個
■ 照り焼きのたれ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
大さじ1
1
玉ねぎは薄いスライスにし、豚バラ肉は食べやすい長さにカットします。
2
豚バラを中火で炒め、8割くらいが茶色く変色したらお皿にうつします。
3
2のフライパンで玉ねぎを炒め、半透明になり始めたら、豚バラ肉を戻し入れます。
4
豚バラ肉と玉ねぎが混ざったら、タレの材料を加えます。
5
玉ねぎが透明になり、全体にたれがしっかり馴染んだら加熱を止めます。
6
ご飯を持った丼に盛り、卵黄をのせればできあがりです。
コツ・ポイント
豚バラ肉は薄切りを使用しています。
豚バラ肉の脂を活用して玉ねぎを炒めるため、サラダ油などは使用していません。
このレシピの生い立ち
休日や忙しい日のメイン料理に活躍してます。
しめじを加えたり、トッピングにブロッコリースプラウトをのせたりもします。
https://cookpad.com/recipe/4792351
2018-10-27 20:20
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