皮まで美味しい*簡単甘うま照り焼きチキン [ブログ]
皮まで美味しい*簡単甘うま照り焼きチキン
こんがりジューシィもも肉に、タレがテリっと絡んだら…ご飯のおかわり、要スタンバイです*フライパン1つのご馳走おかずです♪
材料 (2~3人分)
鶏もも肉
400g
★醤油
大さじ1と2分の1
大さじ3
大さじ3
★砂糖
小さじ1と2分の1
1
材料について*お肉は、唐揚げや鍋物用に予め切られているものを使っています。
2
フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べます。油はお肉から出るためひいていませんが、焦げ付きやすい場合は薄くひきます。
3
中火にかけて5~7分ほど焼きます。火の当たり具合によって焼けやすい場所、焼けにくい場所があるので、時々フライパンを回してあげます。
4
※油がはねることがあるので、気を付けてください。
5
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面を弱火で2分ほど焼きます。
6
フライパンに出た油をキッチンペーパーで吸い取ります。このひと手間で、タレの味が油の重さに邪魔されるのを防げます*
7
もしくは一旦お肉を取り出し、油を捨ててからフライパンをサッと洗ってもOKです◎
8
★の調味料を入れます。
10
汁気が減ってきたら弱火にして、焦げないよう気を付けましょう。
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とろみがつき、タレがお肉に絡むくらいになったら火を止めて完成です。
12
のり・ごま・ねぎなどと一緒に、ほかほかご飯にのっけて…楽々美味しいてりやきチキン丼にしても♪
コツ・ポイント
皮に焼き色がつくまでしっかり焼いておくことで、ぐんと食感がよくなります。また、キッチンペーパーで油を吸い取っておくことで、タレの風味が重くなりません◎
このレシピの生い立ち
皮が上手く焼けなかったり、味がこってり重くなりがちだった照焼チキン。そこで中火で皮からじっくり焼き、出た油をしっかり拭き取った所…ぐんとおいしくなりました*タレは焦げないよう気を付けつつ、しっかり煮詰めることで、てりっと絡みやすくなります♪
https://cookpad.com/recipe/4430023
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