皮まで美味しい*簡単甘うま照り焼きチキン こんがりジューシィもも肉に、タレがテリっと絡んだら… [ブログ]

皮まで美味しい*簡単甘うま照り焼きチキン

こんがりジューシィもも肉に、タレがテリっと絡んだら…ご飯のおかわり、要スタンバイです*フライパン1つのご馳走おかずです♪

材料 (2~3人分)

鶏もも肉

400g

★醤油

大さじ1と2分の1

★料理酒

大さじ3

★みりん

大さじ3

★砂糖

小さじ1と2分の1

 

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材料について*お肉は、唐揚げや鍋物用に予め切られているものを使っています。

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フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べます。油はお肉から出るためひいていませんが、焦げ付きやすい場合は薄くひきます。

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中火にかけて5~7分ほど焼きます。火の当たり具合によって焼けやすい場所、焼けにくい場所があるので、時々フライパンを回してあげます。

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※油がはねることがあるので、気を付けてください。

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こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面を弱火で2分ほど焼きます。

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フライパンに出た油をキッチンペーパーで吸い取ります。このひと手間で、タレの味が油の重さに邪魔されるのを防げます*

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もしくは一旦お肉を取り出し、油を捨ててからフライパンをサッと洗ってもOKです◎

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★の調味料を入れます。

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お肉と調味料を混ぜ合わせながら、中火煮詰めていきます。

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汁気が減ってきたら弱火にして、焦げないよう気を付けましょう。

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とろみがつき、タレがお肉に絡むくらいになったら火を止めて完成です。

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のり・ごま・ねぎなどと一緒に、ほかほかご飯にのっけて…楽々美味しいてりやきチキン丼にしても♪

コツ・ポイント

皮に焼き色がつくまでしっかり焼いておくことで、ぐんと食感がよくなります。また、キッチンペーパーで油を吸い取っておくことで、タレの風味が重くなりません◎

このレシピの生い立ち

皮が上手く焼けなかったり、味がこってり重くなりがちだった照焼チキン。そこで中火で皮からじっくり焼き、出た油をしっかり拭き取った所…ぐんとおいしくなりました*タレは焦げないよう気を付けつつ、しっかり煮詰めることで、てりっと絡みやすくなります♪

 

https://cookpad.com/recipe/4430023


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