おうち中華☆サッポロ一番で酸辣湯麺 酢&ラー油を足すだけでカンタン酸辣湯麺♪ 具材はお好みで。 [ブログ]
おうち中華☆サッポロ一番で酸辣湯麺
酢&ラー油を足すだけでカンタン酸辣湯麺♪
具材はお好みで。
材料 (1人分)
サッポロ一番しょうゆ味
1袋
人参
1/4本
きくらげ(水で戻したもの)
1枚
卵
1個
小さじ1/2
小さじ1
水
500cc
酢
大さじ1
ラー油
お好み量
水溶き片栗粉
小さじ2(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
■ トッピング用
薬味ねぎ・食べるラー油
お好みで
2
ごま油を熱した鍋でしょうがを炒め、
香りが出たら人参・きくらげを入れて軽く炒める。
3
油が全体にまわったら水を加え、沸騰したら弱火にして2分程煮る。
4
麺を入れてほぐしながら2分半煮る。
5
火を止め添付スープを加えて混ぜ合わせたら、
麺だけ先に器に盛る。
6
鍋のスープに酢・ラー油を加えて再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
溶いた卵をまわし入れ、
ふわっと煮えたら麺にかけて。。。
完成!
8
薬味ねぎ・食べるラー油等をトッピングして召し上がれ~♪
9
2018.10.26
「スーラータン麺」検索1位になりました。
ありがとうございます。
╰(*´︶`*)╯♡
コツ・ポイント
具材&麺のゆで加減はお好みでどうぞ。
「器に盛った麺がのびないうちにスープは手早く」
がポイントです^^;
このレシピの生い立ち
大好きな酸辣湯麺を手軽に♪
https://cookpad.com/recipe/4774674
2019-06-11 16:14
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0