牡蠣のピカタ ミネラル豊富な牡蠣をチーズ入りのたまごの衣でふんわりと 材料 [ブログ]
牡蠣のピカタ
ミネラル豊富な牡蠣をチーズ入りのたまごの衣でふんわりと
材料 (2人分)
CO・OPエキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と1/2
生牡蠣
100g~120g
大さじ2/3
塩
小さじ1/4
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
たまご
2個
付け合わせ野菜(葉野菜、ミニトマト、レモンなど)
適宜
■ A
粉チーズ
大さじ2
大さじ2
ドライパセリ
適量
作り方
1
牡蠣に片栗粉と塩をまぶしてから流水で洗い、水気を拭き取る。
2
ボウルにたまごを割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。
3
[1]に塩、こしょうを振り、小麦粉、[2]の順につける。
4
フライパンに「CO・OPエキストラバージンオリーブオイル」を熱し、[3]の両面を2分くらいずつ中火で焼く。
5
器に盛り、お好みの野菜を付け合わせる。
コツ・ポイント
●牡蠣に多く含まれる亜鉛、鉄分、たんぱく質は、意識して摂りたい栄養素の一つです。
●オリーブオイルから良質な脂肪酸が摂取できます。
●ピカタにすることで、加熱による牡蠣の焼き縮みを抑えることができ、ふっくらとした仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
<所要時間>15分
<栄養価1人分>
エネルギー…271kcal
たんぱく質…13.7g
脂質…18.6g
炭水化物…9.5g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…1.5g
https://cookpad.com/recipe/5758057
2019-09-27 17:58
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