カラフル野菜のオープンオムレツ フワフワ卵にケチャップ&ソース味の具をトッピング。包んだり、ひ [ブログ]
カラフル野菜のオープンオムレツ
フワフワ卵にケチャップ&ソース味の具をトッピング。包んだり、ひっくり返したりせずに作る簡単オムレツです。おもてなしにも!
材料 (2人分)
卵
4個
ブロッコリー
1/4株
ミニトマト
4個
パプリカ(黄)
1/2個
合いびき肉
100g
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
■ 【A】
マヨネーズ
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
■ 【B】
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
中濃ソース
大さじ1
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、さらに4〜6等分に切る。ミニトマトは4等分に切る。パプリカは1cm角に切る。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせ、フライパンに一気に流し入れて中火にかける。
3
まわりがややかたまってきたら、ふたをして弱火で6〜7分蒸し焼きにし、スライドして皿に移す。
4
同じフライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら【B】を加えて味をなじませる。
5
パプリカ、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、酒をまわしかけてふたをし、2分蒸し焼きにする。
6
ミニトマトを加えてさっと混ぜ、火を止め、<3>の卵にのせる。
コツ・ポイント
オムレツは直径26cmくらいのフライパンで作りました。卵液にマヨネーズを加えているので、油なしでふんわり焼きあがります。蒸し焼きにすれば、ひっくり返さなくていいのでラクチン。ブロッコリーも小さく切って、炒めながら火を通します。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『おもてなしにも◎華やかおつまみ』。オムレツと具を別々に作って、食卓華やぐカラフルなオープンオムレツを作りました。赤、黄色、グリーンなど、原色の野菜を組み合わせるのがポイント。パーティにもオススメです。
https://cookpad.com/recipe/5250622
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