韓国風ピリ辛大根と牛肉の煮物 ピリ辛の煮汁と牛肉のコクを、大根にたっぷりと含ませて♪牛肉のうま [ブログ]

韓国風ピリ辛大根と牛肉の煮物

ピリ辛の煮汁と牛肉のコクを、大根にたっぷりと含ませて♪牛肉のうまみとごまの風味がきいたピリ辛味の煮物です。

 

 

材料 (2人分)

すり鉢仕立て風 すりごま(白)

大さじ1

大根

1/2本

牛切り落とし肉

100g

万能ねぎ(小口切り)

適量

■ 【A】

しょうゆ

大さじ2

砂糖

大さじ1

大さじ1

ごまらー油

小さじ1

にんにく(すりおろし)

小さじ1/2

 

作り方

1

写真

今回は、「すり鉢仕立て風 すりごま(白)」と「ごまらー油」を使います。

2

大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす。

3

【A】の材料を混ぜておく。

4

鍋に大根を入れ、ひたひたの水(分量外)を注いで強火にかけ、沸騰したら5分程煮て湯を捨てる。

5

再びひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加えて中火にする。

6

8割程火が通ったら<3>を加え、落しぶたをして10分程弱火で煮込む。

7

すり鉢仕立て風 すりごま(白)を混ぜ合わせて器に盛り付け、万能ねぎを飾る。

コツ・ポイント

大根は一度下ゆでしてから、牛肉と煮込むことで、風味が芯までしみ込みます。煮汁が少なめなので、煮込む際は落としぶたをして弱火で煮込むのがポイント!煮汁が半分程度になるまで、じっくりと煮たら出来上がりです。

このレシピの生い立ち

旬の大根を使った、ごはんによく合うピリ辛煮物のレシピを考えました。じっくり煮込むので、しっかりと味を含んでやわらかジューシー!仕上げに混ぜる「すり鉢仕立て風 すりごま(白)」で、ごまの香りと食感が加わって、さらに風味豊かにいただけます♪

 

https://cookpad.com/recipe/5902487


nice!(0)  コメント(0)