韓国風ピリ辛大根と牛肉の煮物 ピリ辛の煮汁と牛肉のコクを、大根にたっぷりと含ませて♪牛肉のうま [ブログ]
韓国風ピリ辛大根と牛肉の煮物
ピリ辛の煮汁と牛肉のコクを、大根にたっぷりと含ませて♪牛肉のうまみとごまの風味がきいたピリ辛味の煮物です。
材料 (2人分)
すり鉢仕立て風 すりごま(白)
大さじ1
大根
1/2本
牛切り落とし肉
100g
万能ねぎ(小口切り)
適量
■ 【A】
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
ごまらー油
小さじ1
小さじ1/2
作り方
1
今回は、「すり鉢仕立て風 すりごま(白)」と「ごまらー油」を使います。
2
大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切ってほぐす。
3
【A】の材料を混ぜておく。
6
8割程火が通ったら<3>を加え、落しぶたをして10分程弱火で煮込む。
7
すり鉢仕立て風 すりごま(白)を混ぜ合わせて器に盛り付け、万能ねぎを飾る。
コツ・ポイント
大根は一度下ゆでしてから、牛肉と煮込むことで、風味が芯までしみ込みます。煮汁が少なめなので、煮込む際は落としぶたをして弱火で煮込むのがポイント!煮汁が半分程度になるまで、じっくりと煮たら出来上がりです。
このレシピの生い立ち
旬の大根を使った、ごはんによく合うピリ辛煮物のレシピを考えました。じっくり煮込むので、しっかりと味を含んでやわらかジューシー!仕上げに混ぜる「すり鉢仕立て風 すりごま(白)」で、ごまの香りと食感が加わって、さらに風味豊かにいただけます♪
https://cookpad.com/recipe/5902487