梅マヨサラダ 梅の酸味とごまの香りで風味よく仕上げる 時短、野菜サラダ その他、ちく [ブログ]
梅マヨサラダ
梅の酸味とごまの香りで風味よく仕上げる
材料(2人分)
カット野菜(キャベツサラダ用)…1袋(約100g)
ちくわ…1本
梅干し…1個
白いりごま…小さじ2
マヨネーズ
作り方
1.
パサパサした野菜を氷水にさらし、低温で引き締めるとフレッシュ感が復活。ぬるい水では効果がないので注意しましょう。
野菜のまわりとざるの底に水がたまるので、ペーパータオルで吸収を! 水けをよくきることで、味もぼやけません。
カット野菜は氷水に約5分さらし、水けをきる。ちくわは斜め薄切りにし、梅干しは種を除いて果肉をちぎる。
2.
ボウルに梅干し、マヨネーズ大さじ2を入れてよく混ぜ、カット野菜を加えてあえる。ちくわ、ごまを加えてさっと混ぜる。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28336/
2019-10-15 19:49
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