梅マヨサラダ 梅の酸味とごまの香りで風味よく仕上げる 時短、野菜サラダ その他、ちく [ブログ]

梅マヨサラダ

 

梅の酸味とごまの香りで風味よく仕上げる

 

時短、野菜サラダ その他ちくわ料理

 

 

材料(2人分)

カット野菜(キャベツサラダ用)…1袋(約100g)

ちくわ…1本

梅干し…1個

白いりごま…小さじ2

マヨネーズ

作り方

1.

パサパサした野菜を氷水にさらし、低温で引き締めるとフレッシュ感が復活。ぬるい水では効果がないので注意しましょう。

パサパサした野菜を氷水にさらし、低温で引き締めるとフレッシュ感が復活。ぬるい水では効果がないので注意しましょう。

野菜のまわりとざるの底に水がたまるので、ペーパータオルで吸収を! 水けをよくきることで、味もぼやけません。

野菜のまわりとざるの底に水がたまるので、ペーパータオルで吸収を! 水けをよくきることで、味もぼやけません。

カット野菜は氷水に約5分さらし、水けをきる。ちくわは斜め薄切りにし、梅干しは種を除いて果肉をちぎる。

2.

ボウルに梅干し、マヨネーズ大さじ2を入れてよく混ぜ、カット野菜を加えてあえる。ちくわ、ごまを加えてさっと混ぜる。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28336/

 


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