簡単♪圧力鍋初心者さん用のビーフシチュー 圧力鍋を使い始めた頃を思い出して書きました。使い方が分 [ブログ]

簡単♪圧力鍋初心者さん用のビーフシチュー

圧力鍋を使い始めた頃を思い出して書きました。使い方が分からなくて不安な初心者さん、大ざっぱなズボラさんにも簡単です!

 

 

 

材料 (3~4人分)

牛バラブロック肉

300g

サラダ油

小さじ1/2

塩コショウ

少々

赤ワイン(酒でも可)

大さじ4

玉ねぎ

2個

人参

2本

じゃがいも

2個

マッシュルーム

10個

ブロッコリー

1/2株

■ウスターソース

大さじ1

■砂糖

大さじ1/2

■にんにく(すりおろし)

1/2かけ分

ビーフシチュールー

適宜

生クリーム(あれば)

お好みで少々

 

1

写真

牛バラブロック肉は3センチ角にカットし、サラダ油を熱したフライパンで側面を焼いて塩コショウを振る。(牛肉の中は生でOK)

2

圧力鍋に、(1)の牛肉を入れる。赤ワインと牛肉がひたひたになるくらいの水(分量外)を加えて蓋をする。

3

圧力鍋を火にかけ、強火で熱する。しばらくすると圧力鍋から白い水蒸気が上がってくるので、火を弱めて5分加圧し、火を止める。

4

牛肉を加圧している間に野菜の皮を剥き、玉ねぎとじゃがいもは1/2にカット、人参は1/3にカットする。

5

圧力鍋の圧力を抜き(手動で圧力が抜けないタイプは抜けるまで待つ)、牛肉から出たアクと浮いた脂をお玉ですくって捨てる。

6

写真

(5)に(4)の野菜を入れ、ひたひたの水(分量外)を加える。牛肉と同様の手順で5分加圧して火を止める。

7

写真

圧力鍋の圧力が抜けたら蓋を開ける。

8

写真

(1)の牛肉を焼いたフライパンにマッシュルームを入れ、残った油で炒める。ここに(7)の野菜とスープを入れる。

9

※野菜から出る水分量がまちまちなので、食べる分量をすくってフライパンに加える。もちろん全部入れてもOK。

10

写真

(8)に■を入れ、ビーフシチュールーを様子を見ながら(入れすぎ注意!)溶かし入れる。

11

写真

ビーフシチューを器に盛り付ける。小房に分けたブロッコリーは、茹でるかレンジで加熱して上に乗せる。

12

写真

お好みで生クリームを回しかけて出来上がり。

https://cookpad.com/recipe/4258387


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