【話題再燃】固くて濃厚「カスタードプリン」が懐かしくて新しい♪ 毎日のおやつをちょっぴり特別に! [ブログ]
【話題再燃】固くて濃厚「カスタードプリン」が懐かしくて新しい♪
毎日のおやつをちょっぴり特別に!
子どもも大人も好きなプリンは、一度は作ってみたいデザートの一つですよね。やわらかいプリンも美味しいですが、固めで濃厚な「カスタードプリン」なら、食べ応えもGOOD。どこか懐かしい雰囲気が味わえると、注目を集めています。
卵消費にも最適
今回ご紹介する3つのレシピは、どれも4〜5個ほど卵を使うので、卵の賞味期限が近い…という時にも大助かり!定番のプリンカップからホールケーキ型など、形のバリエーションも楽しめます。ホールケーキ型なら見た目のインパクトもあるので、手土産としても活用できそう。
甘くて優しい母の味、昭和レトロ喫茶店の味、昔ながらの定番手作りプリンと言ったらコレ!!だと思います。
材料 (φ7.8㎝×4㎝のプリン型 9個分)
卵
4個※小さめ卵なら5個
牛乳
500ml
砂糖
90g
少々
砂糖(カラメル用)
40g
水(カラメル用)
大さじ3
1
卵を割りほぐす(泡立てないように)
2
牛乳を沸騰させないように温めて、砂糖を入れ溶かす
3
粗熱をとった2を、ゆっくり1に合わせ混ぜる
4
バニラエッセンスをパッパッと
5
目の細かいこし器で2〜3回こす
※プリン液にお好みでラム酒を適量入れると大人味♡
6
カラメルを作る
グラニュー糖に水を加え火にかけ、フツフツとカラメル色が濃くなってきたら火からはずし、大さじ1の水を入れる
7
プリン型の底にカラメルを入れる
8
その上から、プリン液をゆっくり流し込む
9
天板にお湯をはり、余熱しておいた150℃のオーブンで35〜40分蒸し焼きに
10
17.11.19
話題のレシピ入りありがとうございます!!
11
18.4.30
クックパッドニュースに掲載ありがとうございます!!
コツ・ポイント
フツフツしてきたカラメルに水を加えた際ぶわーっ!となるのでご注意を^_^
プリン型には薄くバターを塗っておくと、焼き上がり、お皿にキレイにひっくり返しやすくなります。
湯煎の際、天板に新聞などを敷くと火の当たりが柔らかくなると思います。
このレシピの生い立ち
昔喫茶店で食べた、固めしっかり系のプリンアラモードが食べたいなぁ(´ω`*)で、記憶のプリンを再現してみました!
https://cookpad.com/recipe/4617361