今が旬の「アスパラ」は“ごま和え”にしても美味しい! 「アスパラ」の食べ方が広がる! 春の味覚「 [ブログ]

今が旬の「アスパラ」は“ごま和え”にしても美味しい!

「アスパラ」の食べ方が広がる!

春の味覚「アスパラ」は、サラダや炒め物などに使うことが多いですが、いつも同じメニューになってしまうというお悩みも。アスパラ料理のバリエーションを増やすべく、今回はアスパラを使って、和食の定番「ごま和え」に挑戦。アスパラというと洋風のイメージが強いですが、醤油と砂糖の味つけも合うんです!

 

 

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グリーンアスパラの根本は皮をむき、沸騰したお湯に塩を入れ2分ほど茹でます。
(フライパンで茹でると時短です)

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茹であがったら、水にサッと通し、色止め。斜め細切りに切ってください。

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黒ゴマをすって★を入れゴマだれを作ります。
お好みですりゴマを利用してもOKです。

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食べる直前にアスパラとゴマだれを和えて完成です。

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14.2.19 話題入りさせて頂きました♬
ありがとうございます♡

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Rくんママさんがオクラも入れて作ってくださりました!
粘りでゴマ和えがワンランクアップですね♬
アレンジれぽ有難う♡

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~みみ~さんが練りゴマを使って作ってくださりました♬
胡麻好きにはたまりません!
素敵なれぽありがとう♡

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Jyohanaさんが【この味付けが好きなので南瓜・白ゴマで!】
しっとりごまダレは何度も作成のご様子伺えます‼有難う♡

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амвёяさんが【水分止めに鰹節も+しました♪お弁当の色味に助かります♡】
鰹節使用素敵アイディアを有難うございます♬

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16/6/9 お陰様で2度目の話題入りができました♬
ありがとうございます♡

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17/3/25発売【クックパッドのあと一品がすぐに決まる!小さいおかず】に掲載させていただきました♬
有難うございます♡

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18/4/9 cookpadニュース掲載 https://news.cookpad.com/articles/28457

コツ・ポイント

アスパラを茹でたら、水っぽくならないよう水気をきることが大切です。

このレシピの生い立ち

サラダだけでは飽きてしまうので。

 

https://cookpad.com/recipe/2248023

 


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