BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材 5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいの [ブログ]

BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材

5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいのシーズンですね。暑すぎず寒すぎない日差しの中、新緑を楽しみながらのBBQは楽しいものです。

 

 

とはいえ、BBQは「素材の味を楽しもう!」とばかりに質の高い食材ばかりを選んでしまうと、予算が膨れ上がる危険性があるイベントです。今回は、気軽に楽しめるオススメの「安い・おいしい・ボリューム食材」をご紹介します。

 

鶏むね肉

BBQにはお肉!しかも牛肉!と思い込みがちですが、安くてボリュームUP、そして味付け次第でバリエーションも楽しめる鶏むね肉を試してみませんか?

鶏むね肉はどうしてもパサパサとした食感になってしまいがち。ポイントはいかにやわらかく、そしておいしく下味をつけるかにかかってきます。紹介する2レシピは「前日の夜に味付けをして仕込んでおけば、当日焼くだけ!」で簡単、見栄えが叶います。

 

材料

鶏むね肉(もも、ささみ、手羽元でも)

2枚

少々

胡椒

少々

■ 漬けダレ

ケチャップ

大さじ2

醤油

大さじ2

大さじ1

蜂蜜

大さじ1/2

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

 

1

むね肉はフォークなどで皮目をブスブス刺して、食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒しておく。

2

玉ねぎとにんにくはおろす。

3

おろし玉ねぎの水気を軽く絞り、にんにくとともに、他の漬けダレの材料と混ぜる。

4

保存袋に1の鶏肉と3の漬けだれを入れて袋の上からよく揉みこみ、1時間以上おく。

※この状態で冷凍OK!

5

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を乗せる。
袋に残った漬けだれを塗る。

6

オーブン200度で5を10~15分焼く。
焼きあがったら庫内で10分ほど休ませる。

7

2018/3/22
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ありがとうございます(=^_^=)

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2018/5/26
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見てくださってありがとうございます!

コツ・ポイント

4の状態で冷凍する場合、1回分ずつ小分けしておくと、解凍後にすぐ焼けるので便利です。
オーブンの機種により、焼き時間は調整してくださいね!
ささみで作った時は薄いので、時間を半分ほどにして様子を見てくださいね!

このレシピの生い立ち

特売の時やコストコでたくさん鶏肉を買ったら、下味を付けて冷凍しています。
どこの部位でもいいですが、大好きなむね肉でも柔らかく仕上げたくて、玉ねぎベースで♪

 

https://cookpad.com/recipe/4983813

 


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