【話題再燃】固くて濃厚「カスタードプリン」が懐かしくて新しい♪ 毎日のおやつをちょっぴり特別に! [ブログ]
【話題再燃】固くて濃厚「カスタードプリン」が懐かしくて新しい♪
毎日のおやつをちょっぴり特別に!
子どもも大人も好きなプリンは、一度は作ってみたいデザートの一つですよね。やわらかいプリンも美味しいですが、固めで濃厚な「カスタードプリン」なら、食べ応えもGOOD。どこか懐かしい雰囲気が味わえると、注目を集めています。
卵消費にも最適
今回ご紹介する3つのレシピは、どれも4〜5個ほど卵を使うので、卵の賞味期限が近い…という時にも大助かり!定番のプリンカップからホールケーキ型など、形のバリエーションも楽しめます。ホールケーキ型なら見た目のインパクトもあるので、手土産としても活用できそう。
甘くて優しい母の味、昭和レトロ喫茶店の味、昔ながらの定番手作りプリンと言ったらコレ!!だと思います。
材料 (φ7.8㎝×4㎝のプリン型 9個分)
卵
4個※小さめ卵なら5個
牛乳
500ml
砂糖
90g
少々
砂糖(カラメル用)
40g
水(カラメル用)
大さじ3
1
卵を割りほぐす(泡立てないように)
2
牛乳を沸騰させないように温めて、砂糖を入れ溶かす
3
粗熱をとった2を、ゆっくり1に合わせ混ぜる
4
バニラエッセンスをパッパッと
5
目の細かいこし器で2〜3回こす
※プリン液にお好みでラム酒を適量入れると大人味♡
6
カラメルを作る
グラニュー糖に水を加え火にかけ、フツフツとカラメル色が濃くなってきたら火からはずし、大さじ1の水を入れる
7
プリン型の底にカラメルを入れる
8
その上から、プリン液をゆっくり流し込む
9
天板にお湯をはり、余熱しておいた150℃のオーブンで35〜40分蒸し焼きに
10
17.11.19
話題のレシピ入りありがとうございます!!
11
18.4.30
クックパッドニュースに掲載ありがとうございます!!
コツ・ポイント
フツフツしてきたカラメルに水を加えた際ぶわーっ!となるのでご注意を^_^
プリン型には薄くバターを塗っておくと、焼き上がり、お皿にキレイにひっくり返しやすくなります。
湯煎の際、天板に新聞などを敷くと火の当たりが柔らかくなると思います。
このレシピの生い立ち
昔喫茶店で食べた、固めしっかり系のプリンアラモードが食べたいなぁ(´ω`*)で、記憶のプリンを再現してみました!
https://cookpad.com/recipe/4617361
最上階 無化調 産直食材 タイ料理 渋谷タイ料理ダオタイヤムヤム アジアンテーブルウダガワ
☆渋谷駅徒歩5分☆食べログ2011年タイ部門NO1☆ダオタイの姉妹店!絶品タイ料理☆
トップシェフ・インソン氏監修の本格タイ料理とシンハー生ビール♪
■厳選食材・調味料
野菜は宮古島から直送。
化学調味料不使用、天然の香辛料で。
■最大80名さままで貸し切りOK
大型プロジェクターなど映像機器・音響設備も◎
リゾート気分でパーティ♪
■バリエーション豊富な飲み放題つきコース
定番タイ料理のコースやイサーン料理が中心のコースなどが¥4,000~
ランチタイムは、MAX5h☆¥1,500飲み放題も☆
サクッとランチに選んだのは…タイ料理♡ | 荒井志保のLove Life♡
先日、イベントと撮影の合間にサクッとランチをすることに。
恵比寿から移動して撮影場所は渋谷松濤辺り。お買い物もしながら、食べログアプリでランチのお店を検索。評価も高く、やっぱり大好きなタイ料理を選びました。パスタやサンドイッチだと、炭水化物が多くなるので、バランスの良い食事として
タイ料理が大好きなのです。消費税込み、ドリンクも付いてサラダもスープもついてちょうど1,000円なのも嬉しい。卵、肉、野菜がバランスよく。そしてパクチーが追加できるのはすばらしい(笑)。パクチーラブ!タイ小物を見ていると落ち着きます。また旅行に行きたいなぁ。あ!Wi-Fiもあってすばらしい!渋谷はインバウンド効果もあるのか、Wi-Fiの設備が整っているお店が増えてきてますね。ほっとするタイで言うほうじ茶をいただきながら。メニューの名前がどうしても覚えられなくて、パチリ(笑)。ガイガパオラーカオ。やっぱり覚えられない!!豚肉バジル炒め、ごはんがススムくんでした。ごちそうさまでした。
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13208849/