BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材 [ブログ]
BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材
5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいのシーズンですね。暑すぎず寒すぎない日差しの中、新緑を楽しみながらのBBQは楽しいものです。
とはいえ、BBQは「素材の味を楽しもう!」とばかりに質の高い食材ばかりを選んでしまうと、予算が膨れ上がる危険性があるイベントです。今回は、気軽に楽しめるオススメの「安い・おいしい・ボリューム食材」をご紹介します。
鶏むね肉
BBQにはお肉!しかも牛肉!と思い込みがちですが、安くてボリュームUP、そして味付け次第でバリエーションも楽しめる鶏むね肉を試してみませんか?
鶏むね肉はどうしてもパサパサとした食感になってしまいがち。ポイントはいかにやわらかく、そしておいしく下味をつけるかにかかってきます。紹介する2レシピは「前日の夜に味付けをして仕込んでおけば、当日焼くだけ!」で簡単、見栄えが叶います。
鶏むね肉(もも、ささみ、手羽元でも)
2枚
塩
少々
胡椒
少々
■ 漬けダレ
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
1片
1
むね肉はフォークなどで皮目をブスブス刺して、食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒しておく。
2
玉ねぎとにんにくはおろす。
3
おろし玉ねぎの水気を軽く絞り、にんにくとともに、他の漬けダレの材料と混ぜる。
4
保存袋に1の鶏肉と3の漬けだれを入れて袋の上からよく揉みこみ、1時間以上おく。
※この状態で冷凍OK!
5
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を乗せる。
袋に残った漬けだれを塗る。
6
オーブン200度で5を10~15分焼く。
焼きあがったら庫内で10分ほど休ませる。
7
2018/3/22
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ありがとうございます(=^_^=)
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2018/5/26
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見てくださってありがとうございます!
コツ・ポイント
4の状態で冷凍する場合、1回分ずつ小分けしておくと、解凍後にすぐ焼けるので便利です。
オーブンの機種により、焼き時間は調整してくださいね!
ささみで作った時は薄いので、時間を半分ほどにして様子を見てくださいね!
このレシピの生い立ち
特売の時やコストコでたくさん鶏肉を買ったら、下味を付けて冷凍しています。
どこの部位でもいいですが、大好きなむね肉でも柔らかく仕上げたくて、玉ねぎベースで♪
https://cookpad.com/recipe/4983813