BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材 5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいの [ブログ]

BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材

5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいのシーズンですね。暑すぎず寒すぎない日差しの中、新緑を楽しみながらのBBQは楽しいものです。

 

 

とはいえ、BBQは「素材の味を楽しもう!」とばかりに質の高い食材ばかりを選んでしまうと、予算が膨れ上がる危険性があるイベントです。今回は、気軽に楽しめるオススメの「安い・おいしい・ボリューム食材」をご紹介します。

 

鶏むね肉

BBQにはお肉!しかも牛肉!と思い込みがちですが、安くてボリュームUP、そして味付け次第でバリエーションも楽しめる鶏むね肉を試してみませんか?

鶏むね肉はどうしてもパサパサとした食感になってしまいがち。ポイントはいかにやわらかく、そしておいしく下味をつけるかにかかってきます。紹介する2レシピは「前日の夜に味付けをして仕込んでおけば、当日焼くだけ!」で簡単、見栄えが叶います。

 

材料

鶏むね肉(もも、ささみ、手羽元でも)

2枚

少々

胡椒

少々

■ 漬けダレ

ケチャップ

大さじ2

醤油

大さじ2

大さじ1

蜂蜜

大さじ1/2

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

 

1

むね肉はフォークなどで皮目をブスブス刺して、食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒しておく。

2

玉ねぎとにんにくはおろす。

3

おろし玉ねぎの水気を軽く絞り、にんにくとともに、他の漬けダレの材料と混ぜる。

4

保存袋に1の鶏肉と3の漬けだれを入れて袋の上からよく揉みこみ、1時間以上おく。

※この状態で冷凍OK!

5

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を乗せる。
袋に残った漬けだれを塗る。

6

オーブン200度で5を10~15分焼く。
焼きあがったら庫内で10分ほど休ませる。

7

2018/3/22
「バーベキューチキン」の人気検索でトップ10入りしました♡

ありがとうございます(=^_^=)

8

2018/5/26
「バーベキューチキン」の人気検索で1位になりました!

見てくださってありがとうございます!

コツ・ポイント

4の状態で冷凍する場合、1回分ずつ小分けしておくと、解凍後にすぐ焼けるので便利です。
オーブンの機種により、焼き時間は調整してくださいね!
ささみで作った時は薄いので、時間を半分ほどにして様子を見てくださいね!

このレシピの生い立ち

特売の時やコストコでたくさん鶏肉を買ったら、下味を付けて冷凍しています。
どこの部位でもいいですが、大好きなむね肉でも柔らかく仕上げたくて、玉ねぎベースで♪

 

https://cookpad.com/recipe/4983813

 


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豊富な日本酒と創作和食 和食バル 音音 御茶ノ水ソラシティ店

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【御茶ノ水駅徒歩1分】全国各地のドリンクと、こだわりの創作和食の店。落ち着ける雰囲気の店内
<<和食バル 『音音(おとおと)御茶ノ水店』でご宴会>> 東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅直通、JR御茶ノ水駅徒歩1分の好立地御茶ノ水ソラシティ地下1階
★季節を感じる産地直送素材のコース
◇お手軽カジュアル会席     壱の音コース 3,500円 全9品
◇和食を堪能する        弐の音コース 4,500円 全9品
◇贅沢な会食・ご宴会に      参の音コース 5,500円 全10品
◇板前の技術を堪能する     伍の音コース 6,500円 全10品
※飲み放題付き宴会パーティープラン 3,980~ご用意ございます
◆飲み放題はスタンダードプラン1,500円・プレミアムプラン+1,800円

★40種類以上の日本酒:十四代・醸し人九平次など人気銘柄も常に更新してます ◇総席数92席◇完全個室は最大32名様、全7部屋完備 フロア席の貸切宴会もご相談ください ◇ランチは11:30~15:00 ヘルシーランチは950円より ◇ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ◇

目でも楽しめるこだわりのお料理♪

呑み師ありっぺ。
奇跡の禁酒生活を経て
10日ぶりの解禁??祝いに?笑

初めてお邪魔しましたー

ソラシティの地下。とはいえ地上から見渡せる
明るく広々とした飲食店街。

比較的新しいこちらの和食バル。
店内はおしゃれ♪

壁には日本酒がずらーり。
でも、せっかくだからワインにしました。

お通しは3種類の中から選べます。

メニューは、魚介もお野菜も産地が書いてあり
こだわりが見られます。

まずは、大好物の生物。
瀬戸内海の恵みと自慢の鮮魚お宝盛り(長っっ)

盛り綺麗[ぴかぴか(新しい)]
マグロはイマイチでしたが。まずまずの逸品。

牡蠣は3つの産地があり
欲張りなので、ぜーんぶ!笑
ぷりぷり旨っ。

香川直送野菜のバーニャカウダ
アンチョビソースの他に一点他のソースが選べます。ありっぺ。はジンジャーソースにしました。

野菜はシャキシャキ。
量は少ないです。


お肉もちょっと食べたいので
和牛レアカツを。
炙りがあったの知らずこちらを注文してしまいましたぁ^^;
揚げ物避けたいのになぁー。笑

牡蠣にも付いてましたが、ピンクのは
泡ポン酢です。
珍しいアイディアですが、正直要りません(((*≧艸≦)ププッ

こちらのお店は、醤油、塩、お米などもこだわっているようで、ありっぺ。的には好きなお店[ぴかぴか(新しい)]

でも。
皆さんがおっしゃる通り
ちと、お高い(?´?`?)

でもまあ、目でも楽しめるおしゃれなお料理。
試しに一度は行ってみて下さい。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13181671/
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