BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材 5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいの [ブログ]
BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材
5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいのシーズンですね。暑すぎず寒すぎない日差しの中、新緑を楽しみながらのBBQは楽しいものです。
とはいえ、BBQは「素材の味を楽しもう!」とばかりに質の高い食材ばかりを選んでしまうと、予算が膨れ上がる危険性があるイベントです。今回は、気軽に楽しめるオススメの「安い・おいしい・ボリューム食材」をご紹介します。
鶏むね肉
BBQにはお肉!しかも牛肉!と思い込みがちですが、安くてボリュームUP、そして味付け次第でバリエーションも楽しめる鶏むね肉を試してみませんか?
鶏むね肉はどうしてもパサパサとした食感になってしまいがち。ポイントはいかにやわらかく、そしておいしく下味をつけるかにかかってきます。紹介する2レシピは「前日の夜に味付けをして仕込んでおけば、当日焼くだけ!」で簡単、見栄えが叶います。
材料
鶏むね肉(もも、ささみ、手羽元でも)
2枚
塩
少々
胡椒
少々
■ 漬けダレ
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
1片
1
むね肉はフォークなどで皮目をブスブス刺して、食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒しておく。
2
玉ねぎとにんにくはおろす。
3
おろし玉ねぎの水気を軽く絞り、にんにくとともに、他の漬けダレの材料と混ぜる。
4
保存袋に1の鶏肉と3の漬けだれを入れて袋の上からよく揉みこみ、1時間以上おく。
※この状態で冷凍OK!
5
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を乗せる。
袋に残った漬けだれを塗る。
6
オーブン200度で5を10~15分焼く。
焼きあがったら庫内で10分ほど休ませる。
7
2018/3/22
「バーベキューチキン」の人気検索でトップ10入りしました♡
ありがとうございます(=^_^=)
8
2018/5/26
「バーベキューチキン」の人気検索で1位になりました!
見てくださってありがとうございます!
コツ・ポイント
4の状態で冷凍する場合、1回分ずつ小分けしておくと、解凍後にすぐ焼けるので便利です。
オーブンの機種により、焼き時間は調整してくださいね!
ささみで作った時は薄いので、時間を半分ほどにして様子を見てくださいね!
このレシピの生い立ち
特売の時やコストコでたくさん鶏肉を買ったら、下味を付けて冷凍しています。
どこの部位でもいいですが、大好きなむね肉でも柔らかく仕上げたくて、玉ねぎベースで♪
https://cookpad.com/recipe/4983813
豊富な日本酒と創作和食 和食バル 音音 御茶ノ水ソラシティ店
【御茶ノ水駅徒歩1分】全国各地のドリンクと、こだわりの創作和食の店。落ち着ける雰囲気の店内
<<和食バル 『音音(おとおと)御茶ノ水店』でご宴会>> 東京メトロ千代田線新御茶ノ水駅直通、JR御茶ノ水駅徒歩1分の好立地御茶ノ水ソラシティ地下1階
★季節を感じる産地直送素材のコース
◇お手軽カジュアル会席 壱の音コース 3,500円 全9品
◇和食を堪能する 弐の音コース 4,500円 全9品
◇贅沢な会食・ご宴会に 参の音コース 5,500円 全10品
◇板前の技術を堪能する 伍の音コース 6,500円 全10品
※飲み放題付き宴会パーティープラン 3,980~ご用意ございます
◆飲み放題はスタンダードプラン1,500円・プレミアムプラン+1,800円
★40種類以上の日本酒:十四代・醸し人九平次など人気銘柄も常に更新してます ◇総席数92席◇完全個室は最大32名様、全7部屋完備 フロア席の貸切宴会もご相談ください ◇ランチは11:30~15:00 ヘルシーランチは950円より ◇ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ◇
目でも楽しめるこだわりのお料理♪
呑み師ありっぺ。
奇跡の禁酒生活を経て
10日ぶりの解禁??祝いに?笑
初めてお邪魔しましたー
ソラシティの地下。とはいえ地上から見渡せる
明るく広々とした飲食店街。
比較的新しいこちらの和食バル。
店内はおしゃれ♪
壁には日本酒がずらーり。
でも、せっかくだからワインにしました。
お通しは3種類の中から選べます。
メニューは、魚介もお野菜も産地が書いてあり
こだわりが見られます。
まずは、大好物の生物。
瀬戸内海の恵みと自慢の鮮魚お宝盛り(長っっ)
盛り綺麗
マグロはイマイチでしたが。まずまずの逸品。
牡蠣は3つの産地があり
欲張りなので、ぜーんぶ!笑
ぷりぷり旨っ。
香川直送野菜のバーニャカウダ
アンチョビソースの他に一点他のソースが選べます。ありっぺ。はジンジャーソースにしました。
野菜はシャキシャキ。
量は少ないです。
お肉もちょっと食べたいので
和牛レアカツを。
炙りがあったの知らずこちらを注文してしまいましたぁ^^;
揚げ物避けたいのになぁー。笑
牡蠣にも付いてましたが、ピンクのは
泡ポン酢です。
珍しいアイディアですが、正直要りません(((*≧艸≦)ププッ
こちらのお店は、醤油、塩、お米などもこだわっているようで、ありっぺ。的には好きなお店
でも。
皆さんがおっしゃる通り
ちと、お高い(?´?`?)
でもまあ、目でも楽しめるおしゃれなお料理。
試しに一度は行ってみて下さい。
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13181671/