ふわっふわ♪「野菜たっぷりハンバーグ」は子どももペロリと完食する美味しさ みんな大好き「ハンバ [ブログ]

ふわっふわ♪「野菜たっぷりハンバーグ」は子どももペロリと完食する美味しさ

 

みんな大好き「ハンバーグ」。肉汁たっぷりのハンバーグも美味しいけれど、カロリーが気になる…野菜も一緒に食べて欲しい…そんな人にピッタリなヘルシーハンバーグをご紹介します。

 

 

野菜たっぷり!ヘルシーハンバーグをチェック

4月11日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になった人はいらっしゃいますか?新料理コーナー「みんな!ゴハンだよ」の今回のテーマは、「ハンバーグ」。

料理愛好家の平野レミさんを義母に持つ、食育インストラクターの和田明日香さんが、半分ぐらい野菜でできているという「野菜ときのこたっぷり!ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

野菜やきのこはみじんぎりにして♪

まず、ボウルに合い挽き肉、塩とコショウを入れ、粘りが出るまでよく捏ねましょう。次にパン粉に溶き卵と牛乳をよく混ぜ合わせてイン。さらにみじん切りにしたタマネギ、えのき、シイタケ、小口切りにしたさやいんげん、すりおろしたにんじんを加え、さらによく捏ねます。

次はいよいよ成形しますよ。サラダ油を手に塗り、空気が抜けるように小判型に成形したら、小麦粉を両面にまぶします。

強めの中火で油を熱したら、成形したタネを入れ焼いていきます。両面に焼き色がついたら、フタをして弱火で10分間焼きましょう。竹串や爪楊枝をさして、透明な汁が出てきたらOK。お皿に盛り付けましょう。

続いてソース作り♪フライパンに残った油を紙タオルで軽く拭き取り、そこへバター、トマトケチャップ、みりん、しょうゆを入れます。中火でとろみがつくまで煮詰めたらソースの完成。ハンバーグにかければ出来上がりです☆

みじん切りにした野菜やきのこがひき肉に絡んでうま味アップ!食感もふわふわにしてくれますよ♪ハンバーグが好きでよく作るというゲストの吉田羊さんも、「野菜の甘みがあって美味しい。食感も面白い」と大絶賛していましたよ。

 

https://cookpad.com/recipe/513440

 


nice!(0)  コメント(0) 

一軒家イタリアン・バール 柳橋 PASTECA (パステカ)

80568199.jpg

好みの味付け!好みの生パスタ!雰囲気よし!スタッフ対応よし!再訪間違いなしの良店♪

浅草橋駅から柳橋側に信号を渡ったすぐの路地にある、パスタ屋さんです。
新しいお店のようで、5月末までの割引券をいただきました!

=====2017年4月 ランチ訪問==========

当初目的のお店のランチメニューがイマイチで、近くをぶらぶら散策中に見つけました。
外観は蔵前地区が似合う明るい素敵な雰囲気。
中野の「ひなたぼっこ」というお店が移転してきたようです。

12:30。
1Fはハイチェアタイプのカウンター席6席に、4x2、2x2、6人卓。
テーブル席はすべて2人卓で、人数に応じて簡単に調整できるようになっています。
天井も普通より高いのかな、空間は広々と感じられます。

土曜日でしたが、7割ほど埋まっています。
男性3割程度でほとんど女性客です。
2Fもあり、ボクの直後の外国人グループ(中国人かな?カタコト日本語グループ)は
階段を示されて上に上っていきました。

■生ハムとブロッコリーのスパゲティ(クリームソース)
 ドリンク付き  1,100円

カウンター席の向こうは「バーカウンター」になっており、
ドリンク担当のスタッフさんがにこやかに対応してくださいます。
最奥がキッチンで、男性2人が調理されているのが見えます。
ホールのスタッフも2人いらっしゃって、全員若い男性スタッフです。
途中でめがねにTシャツのおじさんが入店するなりバーカウンターの中に入り、
アイスコーヒーをよそって2Fに上がっていったのですが、、、店長さんかなw?

BGMは電子音のポップミュージック。
バーカウンターの上方にある大型モニターではディズニー映画が流れています。

ランチメニューは「創業17年」の中で人気のメニュー5種類の他、
日替わりソースが2種類用意されています。
ドリンク、サラダ、バゲット、デザートがすべて加算タイプの
オプションになっているのも好印象ですね!

7分ほどでスパゲティ到着。

この生パスタ!激うまです♪
ボクは生パスタ嫌いの乾麺派なのですが、この生パスタはうまい!うまい!
五反田・渋谷あたりで店舗展開している「KURA」の生パスタにそっくりです!
(「KURA」は大好きで、定期的に通っているお店です)

クリームソースは最初は薄味?って感じましたが、生ハムの塩味とあいまって、
程よい味付け。
一人前150gですが、女性でもぺろっと完食できちゃうボリューム感です。

こちらのお店、通し営業であることもプラスポイントだと思います。
それどころか「LateLunchTime」が設けられており、14:00~17:00の間も
ランチメニューがいただけますので、ランチタイムを逃してしまった方はぜひ!

ごちそうさまでした!また伺います~♪

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13205550/
nice!(0)