材料2つ!豚肉のトマト炒め [ブログ]

材料2つ!豚肉のトマト炒め

家にあるドレッシングで豚肉を漬け込み、トマトと炒めるだけ! 簡単だけど、柔らかお肉の一品に!

 

材料

豚肉(肩ロース)

180g

マリネ用ドレッシング(うま塩)

大さじ4

トマト(中)

1個

炒め油(サラダ油、オリーブ油など)

小さじ1/2

※パセリ(あれば)

少々

 

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豚肉は一枚ずつ広げながら、ボールに。そこに、理研うま塩ドレッシング(塩系のドレッシング)を加え、全体になじませ数分おく。

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漬け込む間に、トマトをくし切りにして、さらに半分に切っておく。

3

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フライパンに油を入れ、漬け込んだ豚肉をドレッシングごと入れてから点火。始めは強火で炒め、豚肉の色が変わったら中火に。

4

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トマトを投入し、混ぜながら炒める。トマトに火が通ったら弱火にし、みじん切りパセリを加えて混ぜたら完成。

コツ・ポイント

ドレッシングに豚肉を漬け込むこと!塩系の玉ねぎやニンニクなど入っているドレッシングが味付け調味料がわり。 お好みで塩を加えたりして、調整してください。ドレッシングの酢とトマトの酸味で豚肉が柔らかくなります!

このレシピの生い立ち

疲れて帰宅し、手間のかからないものを!と冷蔵庫の中を見たら買い置きの豚肉とトマトがある。試しにマリネしてみよう!とドレッシングに漬けたら、お肉が柔らか!うまくいったのでアップしました。

 

https://cookpad.com/recipe/4406031


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鉄板 居酒屋 忘年会 女子会 誕生日 鉄板ビストロ Omar's 西宮北口店 (オマール)

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・本日のトマトの煮込み~カポナータです。美味しいです。

待つこと15分程でしょうか、ロブスターが蒸し上がりました。

・スチームロブスター
流石に活けですので身の外れはプリンと取れます。
期待通りのプリ感で美味しいです。
味付けは塩とレモンですが、ガーリックマヨネーズも付けてくれてます。

・チリソースオマール レギュラー
これも頂きましたが、チリソースの塩梅もちょうどよく美味しかったです。

同じ甲殻類でも蟹の場合は生簀で生かしているとその間餌を食べられないので
身がやせることもあるようですが、オマール海老はそれほど影響がないのかな?
そりゃ海で捕れたてには敵わないだろうけど。

美味しかったので次回食べるなら一番大きな1kgサイズのを注文してもいいかも。
お会計は7330円/2名でした。

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28037027/
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