鶏むね肉☆ポン酢焼き [ブログ]
鶏むね肉☆ポン酢焼き
☆つくれぽ200人☆感謝感激♪
胸肉が冷めても柔らかくて、
とっても美味しいのでお弁当にも♪
材料 (2人分)
鶏胸肉(小さめ)
200g程
塩・ブラックペッパー
各少々
酒
大さじ1
大さじ1
小さじ2
ポン酢
大さじ1~2
ブラックペッパー
3~4振り
2
1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し2の両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。
4
3にポン酢を回しかけ上下を返しながら
全体に絡め、
ブラックペッパーを振って完成☆
5
2017年7月28日
話題入り、
感謝感激です!
6
2017年8月9日
「ポン酢」の
人気検索でトップ10入りしました☆
7
2017年11月14日
「ポン酢」の人気
検索で1位☆
感謝感激です!
8
2018年3月20日
クックパッドニュース掲載☆
【冷めても旨い!】お弁当に入れたい「鶏むね肉おかず」5選
9
2018年4月2日
つくれぽ100人
達成しました♪
感謝感激☆
10
2018年6月8日
レシピが動画化
されました♪
感謝感激☆
11
2018年10月5日
つくれぽ200人
達成しました♪
感謝感激☆
12
【レシピ本掲載】
「クックパッドの
大人気節約おかず
108」P56
感謝感激です☆
コツ・ポイント
胸肉は両面をこんがりと焼きます。
ピリッと効いたブラックペッパーが
アクセント♪
ポン酢の量などはお好みで加減してネ☆
このレシピの生い立ち
鶏胸肉があったので。
【ブログに写真を沢山載せています♪】
http://yaplog.jp/happysyuhu/
https://cookpad.com/recipe/4509995
さかなとお野菜 黒壱 (クロイチ)
西宮の桔梗堂様へ寄ったついでに神戸まで立ち寄ることになったため
予約の上 伺いました。
19:00店内は平日にも関わらず宴会等で賑わっており 席は100%稼働しておりました。
コース料理をオーダー。
一応 魚料理を得意とするお店ではありますが、念のため「鳥はNG」と伝えておきました。
お造りは見た目も綺麗で 内容もよこわや金目鯛と美味しくいただきました。
焼き物は これも金目鯛の塩焼き。
日頃、あまり金目鯛の塩焼きにお目にかかることがないため 珍しい一品となりました。
備えてあった 鳴門金時、なにゆえ あっち向いてるのかな?
ひょっとして 置く向き間違えた?? とても甘かったのに、逆向いてて残念(--;)
サラダも 旬のとうもろこしを取り入れつつもグリーン野菜でボリュームがあり 美味しくいただきました。
そして、お肉を焼いて 天ぷら ナスの田楽 と続き
満足いく内容となりました。
CP素晴らしいし、スタッフさんが熱心なのも 良かったです。
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28029425/
2019-02-07 00:00
nice!(0)