材料2つ!豚肉のトマト炒め 家にあるドレッシングで豚肉を漬け込み、トマトと炒めるだけ! 簡単だ [ブログ]
材料2つ!豚肉のトマト炒め
家にあるドレッシングで豚肉を漬け込み、トマトと炒めるだけ! 簡単だけど、柔らかお肉の一品に!
材料
豚肉(肩ロース)
180g
マリネ用ドレッシング(うま塩)
大さじ4
トマト(中)
1個
炒め油(サラダ油、オリーブ油など)
小さじ1/2
少々
1
豚肉は一枚ずつ広げながら、ボールに。そこに、理研うま塩ドレッシング(塩系のドレッシング)を加え、全体になじませ数分おく。
2
漬け込む間に、トマトをくし切りにして、さらに半分に切っておく。
コツ・ポイント
ドレッシングに豚肉を漬け込むこと!塩系の玉ねぎやニンニクなど入っているドレッシングが味付け調味料がわり。 お好みで塩を加えたりして、調整してください。ドレッシングの酢とトマトの酸味で豚肉が柔らかくなります!
このレシピの生い立ち
疲れて帰宅し、手間のかからないものを!と冷蔵庫の中を見たら買い置きの豚肉とトマトがある。試しにマリネしてみよう!とドレッシングに漬けたら、お肉が柔らか!うまくいったのでアップしました。
https://cookpad.com/recipe/4406031