皮まで美味しい*簡単甘うま照り焼きチキン こんがりジューシィもも肉に、タレがテリっと絡んだら… [ブログ]
皮まで美味しい*簡単甘うま照り焼きチキン
こんがりジューシィもも肉に、タレがテリっと絡んだら…ご飯のおかわり、要スタンバイです*フライパン1つのご馳走おかずです♪
材料 (2~3人分)
鶏もも肉
400g
★醤油
大さじ1と2分の1
大さじ3
大さじ3
★砂糖
小さじ1と2分の1
1
材料について*お肉は、唐揚げや鍋物用に予め切られているものを使っています。
2
フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べます。油はお肉から出るためひいていませんが、焦げ付きやすい場合は薄くひきます。
3
中火にかけて5~7分ほど焼きます。火の当たり具合によって焼けやすい場所、焼けにくい場所があるので、時々フライパンを回してあげます。
4
※油がはねることがあるので、気を付けてください。
5
こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面を弱火で2分ほど焼きます。
6
フライパンに出た油をキッチンペーパーで吸い取ります。このひと手間で、タレの味が油の重さに邪魔されるのを防げます*
7
もしくは一旦お肉を取り出し、油を捨ててからフライパンをサッと洗ってもOKです◎
8
★の調味料を入れます。
10
汁気が減ってきたら弱火にして、焦げないよう気を付けましょう。
11
とろみがつき、タレがお肉に絡むくらいになったら火を止めて完成です。
12
のり・ごま・ねぎなどと一緒に、ほかほかご飯にのっけて…楽々美味しいてりやきチキン丼にしても♪
コツ・ポイント
皮に焼き色がつくまでしっかり焼いておくことで、ぐんと食感がよくなります。また、キッチンペーパーで油を吸い取っておくことで、タレの風味が重くなりません◎
このレシピの生い立ち
皮が上手く焼けなかったり、味がこってり重くなりがちだった照焼チキン。そこで中火で皮からじっくり焼き、出た油をしっかり拭き取った所…ぐんとおいしくなりました*タレは焦げないよう気を付けつつ、しっかり煮詰めることで、てりっと絡みやすくなります♪
https://cookpad.com/recipe/4430023
みんな大好き♡ささみのしそチーズ焼き ♡ネット版で作り方動画あります♡ ささみチーズシソの組合 [ブログ]
みんな大好き♡ささみのしそチーズ焼き
♡ネット版で作り方動画あります♡
ささみチーズシソの組合せ鉄板♪醤油が効いてご飯進む!簡単でメインもお弁当もOKで最高!
材料 (2人分)
鶏ささみ
4本
シソの葉
8枚
チーズ(何でもOK)
スライスで1.5枚分
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
醤油
約小さじ1
大さじ2
1
ささみを真ん中から開いて、シソを2枚並べます。
2
真ん中にチーズをのせて、ささみを閉じます。
3
塩胡椒をかけ、小麦粉をまぶします。
4
熱したフライパンに油を入れ、ささみを焼きます。弱めの中火で、片面3分くらいじっくり焼きます☆
5
裏返して両面焼けたら、最後だけ強火にして醤油を回しかけます。
10秒くらいだけ焼いたら、出来上がりです♡
6
★☆2017/8〜「ささみ チーズ」の人気検索☆★
トップ3入りしました!皆様ありがとう(o^^o)
7
「ささみ 大葉」の人気検索で2位になりました!
皆さまありがとうございます♡
8
★お知らせ★
フライVer.も作りました!
卵不要の衣で、とても簡単です。
ID:4648575
コツ・ポイント
具を挟んだ後、何かで閉じているワケではないので、中身が落ちてしまう可能性があります。
でも、焼いている時あまり触らなければ大丈夫!安心して作ってくださいね★
このレシピの生い立ち
大好きなシソとチーズの組み合わせで、美味しいおかずを作りたくて(*´∀`)♪
https://cookpad.com/recipe/4409801