粒マスタードぴりっ*ささみと大葉のサラダ クレイジーソルトと梅酒で下味を付けて電子レンジでチン [ブログ]
粒マスタードぴりっ*ささみと大葉のサラダ
クレイジーソルトと梅酒で下味を付けて電子レンジでチンしたささみ&たっぷりの大葉を、粒マスタード+マヨネーズで和えました。
材料 (3~4人分)
鶏ささみ
3本(約220g)
小匙1/2
☆梅酒
小匙2
★マヨネーズ
小匙1
★粒マスタード
小匙1
★白または黒胡椒
少量
大葉
10枚
1
鶏ささみは、身の厚い部分を包丁で切って観音開きにする。
両面に☆クレイジ−ソルトと☆梅酒を振って、下味をつける。
3
1に蓋(またはラップ)をして600wの電子レンジで2分加熱し、上下をひっくりかえして、再度電子レンジで約30秒加熱する。
4
少し冷めたら、3を手で食べやすい大きさに裂いて、蒸し汁で和えるようにする。
もし塩気が足りないようなら、ここで少し足す。
5
4の粗熱がとれたら、味がなじむまで冷蔵庫に入れておく。
*電子レンジ加熱時間は目安です。各自で加減してください。
6
4の味のしみたささみに★マヨネーズと★粒マスタード、★胡椒を加えて和える。
7
洗ってしっかり水を切った大葉を、手で少し大きめにちぎって、6に加える。
8
ふわっと和えて、お皿に盛り付ければ出来上がり~
*トップ写真ではレモンタイムを少し飾りました。
コツ・ポイント
1の下味で、クレイジーソルトではなく他のお塩を使う場合は、分量を加減してください。
4でお塩を加えて味を調整できるので、あまり塩辛くしないほうがよいです。
粒マスタードにも塩気があるので考慮してくださいね。
大葉はたくさんがお薦めですよ。
このレシピの生い立ち
鶏胸肉に梅酒とクレイジーソルトで下味をつけて電子レンジで加熱しておいた蒸し鶏に、香りのよい青紫蘇をたくさん加えたら、家族に好評だったので、レシピにしました。
その日は他の料理に色々な野菜を使ったので、シンプルに大葉とささみだけにしました。
https://cookpad.com/recipe/2296984
三宮生田ロード!お肉を自由に楽しむ肉バル 肉バル MEAT'S 三宮店 (ニクバルミーツ【旧店名】菜々詩 三宮店)
お肉もお酒も美味しい♡
タレントのゆきさんとお友達のサクラちゃんと「肉バル MEAT'S 三宮店」へ行っていました!
阪急三宮から生田筋を上がって東急ハンズ近くのビル2階です。
お肉もお酒も大好きな私!!
ゆきさんからお誘いを頂いてワクワクして行きました。
*5種の前菜盛り合わせ
サーモンやローストビーフなどがたっぷり(*^^*)
*なかやま牛のステーキ ¥1,699/150g
甘口のタレをつけて頂きました。
*淡路牛のステーキ ¥1,800/150g
お肉好きにはたまりません♡
*パネチキン ¥1,299
チーズとソースがマッチした骨付きのチキン!!
*神戸ビーフの肉寿司 (2貫で¥999)
とろける美味しさでした。
*トマトだらけのピザ ¥899
*5種のチーズピザ ¥899
*生ハムピザ ¥899
どのピザもお代わりしたいほどです!
*シーザーサラダ ¥699
*海老とアボカドのサラダ ¥799
*ミックスナッツ ¥299
*フライドポテト ¥399
おつまみにピッタリ(*^^*)
★プロセッコトレヴィーゾブリュット ¥3,300
辛口のシャンパンです。みんなで最初にこちらのシャンパンで乾杯!!
★ピノ・ネロ ¥2,800
赤ワイン/口当たりの良いイチゴなどベリー系の味わいです♡
どちらのシャンパンもワインもお肉料理にピッタリでした!
さらに追加でお酒(*´꒳`*)
★今季話題のトレンドカクテル ¥490
★サングリア ¥390
たくさん食べてたくさん飲みました。
お喋りもたくさんして本当に素敵な時間でした。
店員さんもお店の雰囲気も素敵。
今回はお座敷席だったので本当にのんびりさせて頂きました♡
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28041271/