粒マスタードぴりっ*ささみと大葉のサラダ クレイジーソルトと梅酒で下味を付けて電子レンジでチン [ブログ]

粒マスタードぴりっ*ささみと大葉のサラダ

クレイジーソルトと梅酒で下味を付けて電子レンジでチンしたささみ&たっぷりの大葉を、粒マスタード+マヨネーズで和えました。

 

材料 (3~4人分)

鶏ささみ

3本(約220g)

☆クレイジーソルト

小匙1/2

☆梅酒

小匙2

★マヨネーズ

小匙1

★粒マスタード

小匙1

★白または黒胡椒

少量

大葉

10枚

 

1

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鶏ささみは、身の厚い部分を包丁で切って観音開きにする。
両面に☆クレイジ−ソルトと☆梅酒を振って、下味をつける。

2

*1の下味をつける時間は室温では約1時間、冷蔵庫に入れるときは約3~5時間です。
耐熱容器に入れて下味をつけます。

3

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1に蓋(またはラップ)をして600wの電子レンジで2分加熱し、上下をひっくりかえして、再度電子レンジで約30秒加熱する。

4

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少し冷めたら、3を手で食べやすい大きさに裂いて、蒸し汁で和えるようにする。
もし塩気が足りないようなら、ここで少し足す。

5

4の粗熱がとれたら、味がなじむまで冷蔵庫に入れておく。
*電子レンジ加熱時間は目安です。各自で加減してください。

6

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4の味のしみたささみに★マヨネーズと★粒マスタード、★胡椒を加えて和える

7

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洗ってしっかり水を切った大葉を、手で少し大きめにちぎって、6に加える。

8

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ふわっと和えて、お皿に盛り付ければ出来上がり~
*トップ写真ではレモンタイムを少し飾りました。

コツ・ポイント

1の下味で、クレイジーソルトではなく他のお塩を使う場合は、分量を加減してください。
4でお塩を加えて味を調整できるので、あまり塩辛くしないほうがよいです。
粒マスタードにも塩気があるので考慮してくださいね。
大葉はたくさんがお薦めですよ。

このレシピの生い立ち

鶏胸肉に梅酒とクレイジーソルトで下味をつけて電子レンジで加熱しておいた蒸し鶏に、香りのよい青紫蘇をたくさん加えたら、家族に好評だったので、レシピにしました。
その日は他の料理に色々な野菜を使ったので、シンプルに大葉とささみだけにしました。

 

https://cookpad.com/recipe/2296984


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三宮生田ロード!お肉を自由に楽しむ肉バル 肉バル MEAT'S 三宮店 (ニクバルミーツ【旧店名】菜々詩 三宮店)

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お肉もお酒も美味しい♡

タレントのゆきさんとお友達のサクラちゃんと「肉バル MEAT'S 三宮店」へ行っていました!

阪急三宮から生田筋を上がって東急ハンズ近くのビル2階です。

お肉もお酒も大好きな私!!
ゆきさんからお誘いを頂いてワクワクして行きました。

*5種の前菜盛り合わせ
サーモンやローストビーフなどがたっぷり(*^^*)

*なかやま牛のステーキ ¥1,699/150g
甘口のタレをつけて頂きました。

*淡路牛のステーキ ¥1,800/150g
お肉好きにはたまりません♡

*パネチキン ¥1,299
チーズとソースがマッチした骨付きのチキン!!

*神戸ビーフの肉寿司 (2貫で¥999)
とろける美味しさでした。

*トマトだらけのピザ ¥899
*5種のチーズピザ ¥899
*生ハムピザ ¥899
どのピザもお代わりしたいほどです!

*シーザーサラダ ¥699
*海老とアボカドのサラダ ¥799

*ミックスナッツ ¥299
*フライドポテト ¥399
おつまみにピッタリ(*^^*)


★プロセッコトレヴィーゾブリュット ¥3,300
辛口のシャンパンです。みんなで最初にこちらのシャンパンで乾杯!!

★ピノ・ネロ ¥2,800
赤ワイン/口当たりの良いイチゴなどベリー系の味わいです♡

どちらのシャンパンもワインもお肉料理にピッタリでした!

さらに追加でお酒(*´꒳`*)
★今季話題のトレンドカクテル ¥490
★サングリア ¥390

たくさん食べてたくさん飲みました。
お喋りもたくさんして本当に素敵な時間でした。
店員さんもお店の雰囲気も素敵。
今回はお座敷席だったので本当にのんびりさせて頂きました♡

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28041271/
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