韓国ビビン麺用ヤンニョム~素麺*蕎麦にも [ブログ]
韓国ビビン麺用ヤンニョム~素麺*蕎麦にも
お気に入りの韓国料理店の『ビビン麺』の類似品です♡
辛さも極端ではなく万人向けかと思います^^
『素麺*蕎麦』でもどうぞ
材料 (1人分)
■ ビビン冷麺用ヤンニョム
コチュジャン...A
22.5cc(大さじ1.5)
砂糖...A
10cc(小さじ2)
水飴(みりんで代用OK)...A
5cc(小さじ1)
醤油...A
5cc(小さじ1)
りんご酢...A
10cc(小さじ2)
胡麻油...A
10cc(小さじ2)
すりニンニク(チューブや瓶の物でOK))...A
2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)
粉唐辛子(中粗タイプ/工程(6)参照/無でもOK)...A
1.25~2.5cc(茶さじ1/2~1=小さじ1/4~1/2)
ダシダ(無でもOK)...A
3つまみ(指2本で)
玉葱(擦りおろす/無でもOK)...A
2.5cc強(茶さじ1強/玉葱少量)
白炒り胡麻
適量
■ 麺
韓国冷麺用の麺(素麺や蕎麦もOK)
1袋分(素麺*蕎麦乾麺の場合は90~100g)
作り方
1
【ヤンニョム】
《材料A》を全てボールに入れて混ぜる。
出来上がりです^^
2
【ビビン麺】
《韓国冷麺用の麺(素麺や蕎麦でもOK)》を茹でる。
トップ画像は太めの『チョル麺』を使用しています。
3
《茹で上がった麺》をザルにあげて流水で冷やす。
*《氷水》をはったボールに入れて冷やししめると更に良いです。
4
《(3)の冷やした麺》の水気をよくきる。
*ザルの上から手の平で押してよく切って下さい。
5
(4)を《(1)のヤンニョムが入ったボール》に入れて全体を和える。
6
器に好きな具材と一緒に盛りつけて《白炒り胡麻》を散らして出来上がりです^^
7
こちらは『八割蕎麦(乾麺)』を使用した物です。
私はこちらも結構好きです♡
おウチにある物で色々アレンジを楽しんで下さい
8
【補足】
材料覧の《粉唐辛子》は、画像の様な韓国料理によく使用されている《中粗タイプの物》です。
9
こちらも色々な種類がありますが、私は比較的辛くない物を使用しています。
辛くなり過ぎない様に注意して下さい。
10
私はこのレシピには【太陽草コチュジャン】を使用しています。
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ID3325906は『韓国水冷麺』にヤンニョムをトッピングした冷麺です。
こちらもサッパリとてもお奨めです^^
コツ・ポイント
*混ぜるだけでコツはありません。
*『素麺/蕎麦』でも美味しく食べれます。
*具材はお好きな物を使用して下さい。
個人的に『りんごの細切り』はとてもお奨めです。
このレシピの生い立ち
大人になってから韓国料理全般が大好きで、よく食べに行きます。
『美味しい!!!!!』って思った物で作れそうな物は、何度も試作する事にしています。
よく行く韓国家庭料理店の大好きな『ビビン麺』に近い美味しいヤンニョムが出来ました^^
https://cookpad.com/recipe/3193673