韓国ビビン麺用ヤンニョム~素麺*蕎麦にも [ブログ]

韓国ビビン麺用ヤンニョム~素麺*蕎麦にも

 

お気に入りの韓国料理店の『ビビン麺』の類似品です♡
辛さも極端ではなく万人向けかと思います^^
『素麺*蕎麦』でもどうぞ

 

 

 

材料 (1人分)

■ ビビン冷麺用ヤンニョム

コチュジャン...A

22.5cc(大さじ1.5)

砂糖...A

10cc(小さじ2)

水飴(みりんで代用OK)...A

5cc(小さじ1)

醤油...A

5cc(小さじ1)

りんご酢...A

10cc(小さじ2)

胡麻油...A

10cc(小さじ2)

すりニンニク(チューブや瓶の物でOK))...A

2.5cc(茶さじ1=小さじ1/2)

粉唐辛子(中粗タイプ/工程(6)参照/無でもOK)...A

1.25~2.5cc(茶さじ1/2~1=小さじ1/4~1/2)

ダシダ(無でもOK)...A

3つまみ(指2本で)

玉葱(擦りおろす/無でもOK)...A

2.5cc強(茶さじ1強/玉葱少量)

白炒り胡麻

適量

■ 麺

韓国冷麺用の麺(素麺や蕎麦もOK)

1袋分(素麺*蕎麦乾麺の場合は90~100g)

作り方

1

写真

【ヤンニョム】
《材料A》を全てボールに入れて混ぜる。
出来上がりです^^

2

写真

【ビビン麺】
《韓国冷麺用の麺(素麺や蕎麦でもOK)》を茹でる。
トップ画像は太めの『チョル麺』を使用しています。

3

写真

《茹で上がった麺》をザルにあげて流水で冷やす。
*《氷水》をはったボールに入れて冷やししめると更に良いです。

4

《(3)の冷やした麺》の水気をよくきる。
*ザルの上から手の平で押してよく切って下さい。

5

写真

(4)を《(1)のヤンニョムが入ったボール》に入れて全体を和える

6

写真

器に好きな具材と一緒に盛りつけて《白炒り胡麻》を散らして出来上がりです^^

7

写真

こちらは『八割蕎麦(乾麺)』を使用した物です。
私はこちらも結構好きです♡
おウチにある物で色々アレンジを楽しんで下さい

8

写真

【補足】
材料覧の《粉唐辛子》は、画像の様な韓国料理によく使用されている《中粗タイプの物》です。

9

こちらも色々な種類がありますが、私は比較的辛くない物を使用しています。
辛くなり過ぎない様に注意して下さい。

10

写真

私はこのレシピには【太陽草コチュジャン】を使用しています。

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写真

ID3325906は『韓国水冷麺』にヤンニョムをトッピングした冷麺です。
こちらもサッパリとてもお奨めです^^

コツ・ポイント

*混ぜるだけでコツはありません。
*『素麺/蕎麦』でも美味しく食べれます。
*具材はお好きな物を使用して下さい。
個人的に『りんごの細切り』はとてもお奨めです。

このレシピの生い立ち

大人になってから韓国料理全般が大好きで、よく食べに行きます。
『美味しい!!!!!』って思った物で作れそうな物は、何度も試作する事にしています。
よく行く韓国家庭料理店の大好きな『ビビン麺』に近い美味しいヤンニョムが出来ました^^

 

https://cookpad.com/recipe/3193673

 

 


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