レンジで簡単☆鶏胸肉のしょうが醤油煮 合わせた調味料をかけてチン♪するだけ。とっても簡単なのに [ブログ]
レンジで簡単☆鶏胸肉のしょうが醤油煮
合わせた調味料をかけてチン♪するだけ。とっても簡単なのに、すっごく美味しい!本格的な味でもう一品にも、お弁当のおかずにもぴったりですよ~☆
胸肉は値段も安くヘルシーですので、ぜひ美味しく活用しましょう!
材料 (2人分)
鶏胸肉
1枚
★おろししょうが
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★酒
大さじ2
砂糖
大さじ1半
刻みネギ(飾り用)
少々
作り方
1
鶏胸肉は砂糖をすり込んでしばらく置いておく(10分〜15分、長くてもOK)こうすると、お肉が柔らかくジューシーになります
2
★のついた調味料を混ぜ合わせておく。しょうがは、生がなければ市販のチューブのおろししょうがでも美味しくできます♪
3
鶏胸肉は砂糖を水で洗い流して、ペーパーで軽く水気を拭き、耐熱皿に皮を下にして置き、合わせた調味料をまんべんなくかける。
4
ラップをゆとりをもたせてふんわりかけて、レンジ600Wで4分チンする。500Wの場合も同じで。
5
一度取り出します。こんな感じです。上側はまだ完全に火が通ってないので、鶏肉をひっくり返して今度は2分チンする。(500Wの場合は様子を見て、ここで加熱時間を追加して下さい)
6
適当な大きさにカットしてお皿に盛り、残ったタレをかけて彩りに刻みネギを散らして完成☆タレにたっぷり浸しながら食べましょう♪
コツ・ポイント
レンジ加熱後はお皿もかなり熱くなっているので、取り出し時、ラップはがし時には、火傷に注意してください☆胸肉は脂肪分が少ないので、皮もつけたままの方が美味しいです。
このレシピの生い立ち
楽にできないかしら?から、油を使わずとってもヘルシーで、素材の味そのまま楽しめるものをと^^
https://cookpad.com/recipe/281719
中国料理&タイ料理 チャイハナ
アジアの趣きを肌で感じる上質な空間で
中国とタイの伝統料理を満喫する
横浜駅から徒歩5分の地下1階にある「中国料理&タイ料理 チャイハナ」では、敏腕シェフが織りなす上海料理やタイ料理をリーズナブルに楽しめる。熱々の中華鍋で作る麻婆豆腐、贅沢な北京ダックにフカヒレ、絶品ガパオライスなど豊富なメニューを紹興酒などドリンクと合わせて堪能して。友人との女子会やデートにも活躍。
中国料理/中国料理&タイ料理 チャイハナの厳選ポイント
中国料理とタイ料理を思う存分満喫できる
横浜で唯一本格的な上海料理やバンコク流タイ料理が一ヵ所で味わえる料理店。名人シェフが創る宮廷料理やタイの定番メニューといった多彩なラインナップでゲストを惹きつける。日本人の舌に合わせた程よい辛さがクセになる逸品や「さそり揚げ」などの珍しい料理で、友人や彼との充実の時間を楽しんで。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/5564/?PD=256
2019-08-28 00:00
nice!(4)