レンジで簡単☆鶏胸肉のしょうが醤油煮 [ブログ]

レンジで簡単☆鶏胸肉のしょうが醤油煮

合わせた調味料をかけてチン♪するだけ。とっても簡単なのに、すっごく美味しい!本格的な味でもう一品にも、お弁当のおかずにもぴったりですよ~☆

胸肉は値段も安くヘルシーですので、ぜひ美味しく活用しましょう!

 

 

材料 (2人分)

鶏胸肉

1枚

★おろししょうが

大さじ1

★しょう油

大さじ1

★酒

大さじ2

砂糖

大さじ1半

刻みネギ(飾り用)

少々

 

作り方

1

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鶏胸肉は砂糖をすり込んでしばらく置いておく(10分〜15分、長くてもOK)こうすると、お肉が柔らかくジューシーになります

2

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★のついた調味料を混ぜ合わせておく。しょうがは、生がなければ市販のチューブのおろししょうがでも美味しくできます♪

3

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鶏胸肉は砂糖を水で洗い流して、ペーパーで軽く水気を拭き、耐熱皿に皮を下にして置き、合わせた調味料をまんべんなくかける。

4

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ラップをゆとりをもたせてふんわりかけて、レンジ600Wで4分チンする。500Wの場合も同じで。

5

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一度取り出します。こんな感じです。上側はまだ完全に火が通ってないので、鶏肉をひっくり返して今度は2分チンする。(500Wの場合は様子を見て、ここで加熱時間を追加して下さい)

6

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適当な大きさにカットしてお皿に盛り、残ったタレをかけて彩りに刻みネギを散らして完成☆タレにたっぷり浸しながら食べましょう♪

コツ・ポイント

レンジ加熱後はお皿もかなり熱くなっているので、取り出し時、ラップはがし時には、火傷に注意してください☆胸肉は脂肪分が少ないので、皮もつけたままの方が美味しいです。

このレシピの生い立ち

楽にできないかしら?から、油を使わずとってもヘルシーで、素材の味そのまま楽しめるものをと^^

 

https://cookpad.com/recipe/281719

 

 


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ティーラウンジ&バー ほりかわ/京都東急ホテル

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京風情あふれる堀川の流れを再現
至高のアフタヌーンタイムを
地下鉄烏丸線「五条」駅より徒歩8分の京都東急ホテル地下1階に佇む「ティーラウンジ&バー ほりかわ」。店内からは堀川の流れを再現した幻想的な中庭を眺めることができる。女子会や大人のデート利用など、緑とブラウンの落ち着いた空間で特別なひとときをおくってみて。

オールジャンル/ティーラウンジ&バー ほりかわ/京都東急ホテルの厳選ポイント
京の象徴・堀川を再現した中庭を眺める
窓の向こうに広がるのは、今は水路が断たれた堀川の流れを再現した中庭。ゆっくり寛げるソファータイプの座席でこだわりのスイーツを楽しみながら、ほどよく暗い照明が演出する落ち着いた雰囲気の店内で、ライトアップされた中庭に身も心も酔いしれて。

https://www.ozmall.co.jp/restaurant/6026/?PD=256
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