厚揚げでボリュームアップ↑シュウマイ 冷蔵庫にシュウマイの皮が無かった (・_・;;)ガーン [ブログ]
厚揚げでボリュームアップ↑シュウマイ
冷蔵庫にシュウマイの皮が無かった
(・_・;;)ガーン
厚揚げにのせ焼いたらおいしかったんです!
材料 (二人分)
厚揚げ
1枚
ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4ケ分
塩
小1/5
さとう
小1/2
小1
■ 辛子
作り方
1
厚揚げは,半分の厚さに切って、長細く切る。
2
残りの材料をよく混ぜる。
3
厚揚げの切り口に片栗粉(分量外)をまぶして、2の具をつける。
4
フライパンにごま油を敷き,最初厚揚げを下にして弱火で焼く。
5
肉が白っぽくなったら,ひっくり返して,フタをして焼く。
辛子醤油で食べてね。
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
餃子の皮が無かった時の苦し紛れに作ったけど、
美味しくて、ヘルシーだした間に作るようになりました。
https://cookpad.com/recipe/3829741