梅マヨサラダ 梅の酸味とごまの香りで風味よく仕上げる 時短、野菜サラダ その他、ちく [ブログ]

梅マヨサラダ

 

梅の酸味とごまの香りで風味よく仕上げる

 

時短、野菜サラダ その他ちくわ料理

 

 

材料(2人分)

カット野菜(キャベツサラダ用)…1袋(約100g)

ちくわ…1本

梅干し…1個

白いりごま…小さじ2

マヨネーズ

作り方

1.

パサパサした野菜を氷水にさらし、低温で引き締めるとフレッシュ感が復活。ぬるい水では効果がないので注意しましょう。

パサパサした野菜を氷水にさらし、低温で引き締めるとフレッシュ感が復活。ぬるい水では効果がないので注意しましょう。

野菜のまわりとざるの底に水がたまるので、ペーパータオルで吸収を! 水けをよくきることで、味もぼやけません。

野菜のまわりとざるの底に水がたまるので、ペーパータオルで吸収を! 水けをよくきることで、味もぼやけません。

カット野菜は氷水に約5分さらし、水けをきる。ちくわは斜め薄切りにし、梅干しは種を除いて果肉をちぎる。

2.

ボウルに梅干し、マヨネーズ大さじ2を入れてよく混ぜ、カット野菜を加えてあえる。ちくわ、ごまを加えてさっと混ぜる。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28336/

 


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鉄板焼 くぬぎ/ウェスティン都ホテル京都

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臨場感あふれる鉄板の舞台で
京野菜×厳選素材の豪華饗宴
「ウェスティン都ホテル京都」3階にある「くぬぎ」。木目調の落ち着いた空間に用意されたわずか15席の特等席で、鉄板焼きの醍醐味が楽しめる。旬の京野菜をはじめ、地産地消を心がけながらも全国各地から食材を厳選。ソムリエが厳選したワインとともにシェフ渾身の料理を楽しんで。

肉料理、鉄板焼き/鉄板焼 くぬぎ/ウェスティン都ホテル京都の厳選ポイント
京野菜の魅力を届ける素材重視の鉄板焼き
常時3品以上、年間10品以上の京野菜を使っていることに始まり、さまざまな条件をクリアした店舗のみに与えられる「旬の京野菜提供店」に認定されているレストラン。このほかにも全国各地からおいしいものを選りすぐり、鉄板焼きにすることで素材の魅力を最大限に引き出している。

https://www.ozmall.co.jp/restaurant/3836/


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