梅マヨサラダ 梅の酸味とごまの香りで風味よく仕上げる 時短、野菜サラダ その他、ちく [ブログ]
梅マヨサラダ
梅の酸味とごまの香りで風味よく仕上げる
材料(2人分)
カット野菜(キャベツサラダ用)…1袋(約100g)
ちくわ…1本
梅干し…1個
白いりごま…小さじ2
マヨネーズ
作り方
1.
パサパサした野菜を氷水にさらし、低温で引き締めるとフレッシュ感が復活。ぬるい水では効果がないので注意しましょう。
野菜のまわりとざるの底に水がたまるので、ペーパータオルで吸収を! 水けをよくきることで、味もぼやけません。
カット野菜は氷水に約5分さらし、水けをきる。ちくわは斜め薄切りにし、梅干しは種を除いて果肉をちぎる。
2.
ボウルに梅干し、マヨネーズ大さじ2を入れてよく混ぜ、カット野菜を加えてあえる。ちくわ、ごまを加えてさっと混ぜる。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/28336/
鉄板焼 くぬぎ/ウェスティン都ホテル京都
臨場感あふれる鉄板の舞台で
京野菜×厳選素材の豪華饗宴
「ウェスティン都ホテル京都」3階にある「くぬぎ」。木目調の落ち着いた空間に用意されたわずか15席の特等席で、鉄板焼きの醍醐味が楽しめる。旬の京野菜をはじめ、地産地消を心がけながらも全国各地から食材を厳選。ソムリエが厳選したワインとともにシェフ渾身の料理を楽しんで。
肉料理、鉄板焼き/鉄板焼 くぬぎ/ウェスティン都ホテル京都の厳選ポイント
京野菜の魅力を届ける素材重視の鉄板焼き
常時3品以上、年間10品以上の京野菜を使っていることに始まり、さまざまな条件をクリアした店舗のみに与えられる「旬の京野菜提供店」に認定されているレストラン。このほかにも全国各地からおいしいものを選りすぐり、鉄板焼きにすることで素材の魅力を最大限に引き出している。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/3836/
2019-10-22 00:00
nice!(1)