おもてなし☆サーモンとホタテの手毬寿司 [ブログ]
おもてなし☆サーモンとホタテの手毬寿司
子供に人気なサーモンとホタテで作った、可愛い手毬寿司です♪ひな祭りやおもてなしにも♡
材料 (16個分)
ホタテ(刺身用)
4個
スモークサーモン
大きめ4枚(小8枚)
寿司飯用に炊いたごはん
1合半分
■ 合わせ酢
50ml
30ml
塩
小さじ1/2杯
■ トッピング用
いくら
適量(24粒)
青じそ(千切り)
適量
1
合わせ酢の調味料を全てボウルに入れて、600wのレンジで約1分加熱して固形物が溶けるまで混ぜ合わせる※1
2
あったかご飯をすし桶に入れ、しゃもじで切るように混ぜながら2を馴染ませ、冷風で急速に冷ましながら更に切るように混ぜる※2
3
ホタテは厚さを半分にカットしておく
(スモークサーモンも、大きければ半分にカットしておく)
4
サランラップの真ん中にホタテ(スモークサーモン)を乗せる
5
4の上に大きなスプーンで山盛り1杯くらいの2を乗せる
6
ラップで包んで丸く形を整える(写真を参考にして下さい)
7
6をプレート(お皿)に並べて、ホタテの上にはいくら、スモークサーモンの上には青じそをトッピングしたら、出来上がり!
8
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コツ・ポイント
※1 鍋で加熱してもOKです
きび糖を使ってるので、茶色っぽいです
※2 お好みですが、うちわの代わりに、ドライヤーの冷風を使うと、片手をパタパタしなくて済むので便利です!
お刺身やトッピングをお好みでアレンジして楽しんで下さい!
このレシピの生い立ち
ひな祭り用に作った手毬寿司です♪
https://cookpad.com/recipe/4383810
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