おもてなし☆サーモンとホタテの手毬寿司 [ブログ]

おもてなし☆サーモンとホタテの手毬寿司

 

子供に人気なサーモンとホタテで作った、可愛い手毬寿司です♪ひな祭りやおもてなしにも♡

 

 

 

材料 (16個分)

ホタテ(刺身用)

4個

スモークサーモン

大きめ4枚(小8枚)

寿司飯用に炊いたごはん

1合半分

■ 合わせ酢

米酢

50ml

きび糖(砂糖)

30ml

小さじ1/2杯

■ トッピング用

いくら

適量(24粒)

青じそ(千切り)

適量

 

1

写真

合わせ酢の調味料を全てボウルに入れて、600wのレンジで約1分加熱して固形物が溶けるまで混ぜ合わせる※1

2

写真

あったかご飯をすし桶に入れ、しゃもじで切るように混ぜながら2を馴染ませ、冷風で急速に冷ましながら更に切るように混ぜる※2

3

写真

ホタテは厚さを半分にカットしておく
(スモークサーモンも、大きければ半分にカットしておく)

4

写真

サランラップの真ん中にホタテ(スモークサーモン)を乗せる

5

写真

4の上に大きなスプーンで山盛り1杯くらいの2を乗せる

6

写真

ラップで包んで丸く形を整える(写真を参考にして下さい)

7

写真

6をプレート(お皿)に並べて、ホタテの上にはいくら、スモークサーモンの上には青じそをトッピングしたら、出来上がり!

8

写真

『ひな祭りに!はまぐりのお吸い物』(レシピID : 4370273

9

写真

『簡単!生ハムときゅうりの雛祭ちらし寿司』(レシピID : 3728286

10

写真

『簡単!鮭てり☆ふわとろ玉子丼』( レシピID:3380361 )

11

写真

『時短で作る!しっとり豚バラチャーシュー』( レシピID:4275073 )

12

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コツ・ポイント

※1 鍋で加熱してもOKです
きび糖を使ってるので、茶色っぽいです

※2 お好みですが、うちわの代わりに、ドライヤーの冷風を使うと、片手をパタパタしなくて済むので便利です!

お刺身やトッピングをお好みでアレンジして楽しんで下さい!

このレシピの生い立ち

ひな祭り用に作った手毬寿司です♪

 

https://cookpad.com/recipe/4383810


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