おもてなし☆サーモンとホタテの手毬寿司 子供に人気なサーモンとホタテで作った、可愛い手毬寿 [ブログ]
おもてなし☆サーモンとホタテの手毬寿司
子供に人気なサーモンとホタテで作った、可愛い手毬寿司です♪ひな祭りやおもてなしにも♡
材料 (16個分)
ホタテ(刺身用)
4個
スモークサーモン
大きめ4枚(小8枚)
寿司飯用に炊いたごはん
1合半分
■ 合わせ酢
50ml
30ml
塩
小さじ1/2杯
■ トッピング用
いくら
適量(24粒)
青じそ(千切り)
適量
1
合わせ酢の調味料を全てボウルに入れて、600wのレンジで約1分加熱して固形物が溶けるまで混ぜ合わせる※1
2
あったかご飯をすし桶に入れ、しゃもじで切るように混ぜながら2を馴染ませ、冷風で急速に冷ましながら更に切るように混ぜる※2
3
ホタテは厚さを半分にカットしておく
(スモークサーモンも、大きければ半分にカットしておく)
4
サランラップの真ん中にホタテ(スモークサーモン)を乗せる
5
4の上に大きなスプーンで山盛り1杯くらいの2を乗せる
6
ラップで包んで丸く形を整える(写真を参考にして下さい)
7
6をプレート(お皿)に並べて、ホタテの上にはいくら、スモークサーモンの上には青じそをトッピングしたら、出来上がり!
8
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コツ・ポイント
※1 鍋で加熱してもOKです
きび糖を使ってるので、茶色っぽいです
※2 お好みですが、うちわの代わりに、ドライヤーの冷風を使うと、片手をパタパタしなくて済むので便利です!
お刺身やトッピングをお好みでアレンジして楽しんで下さい!
このレシピの生い立ち
ひな祭り用に作った手毬寿司です♪
https://cookpad.com/recipe/4383810
トップオブヨコハマ バーラウンジ/新横浜プリンスホテル(デザート/神奈川県・新横浜)
地上150mの絶景ラウンジで過ごす
至福のティー&バータイム
「新横浜プリンスホテル」最上階にある「トップオブヨコハマ バーラウンジ」。円筒型の建物を囲むように席が配置され、横浜から東京方面にかけての大パノラマがラウンジいっぱいに広がる。季節感あふれるスイーツやスパークリングワインを堪能しながら、ホテルで過ごす贅沢タイムを満喫して。
360度の夜景に囲まれたバーラウンジ
新横浜の町で、ひと際高くそびえるホテルの最上階。視界をさえぎるものがなく、みなとみらいやベイブリッジ、さらには東京方面まで続く光の海を、空から見下ろすような感覚で楽しめる。円筒型の建物をぐるりと囲むようにソファ席が並び、座る位置によってがらりと変わる景色も魅力のひとつ。
女性の心をくすぐる華やかなティースタンド。真っ白のプレートに、ひと口サイズのスイーツ&フィンガーフードがずらりと並び、色とりどりの食材やかわいい花びらが彩りを添える。
バータイムでは人気のスパークリングワインが飲み放題。スパークリングカクテルを含む各種カクテルや、生ビールにワインなど、計40種以上が揃う充実のフリーフローで大人の夜を楽しんで。
http://www.ozmall.co.jp/restaurant/0349/?TM=0&NB=2&CLRD=1