肉巻きおにぎリース♪パーティにオススメ☆ 肉巻きおにぎりの豪華パーティバージョン!パンでは [ブログ]

肉巻きおにぎリース♪パーティにオススメ☆

 

肉巻きおにぎりの豪華パーティバージョン!パンでは物足りない方!食べ盛りガッツリ男子に人気です!インパクトもボリュームも◎

 

 

材料 (4〜5人分)

豚バラ肉

500g

ごはん

1.5合

青じそ

5〜6枚

ゴマ

小さじ2

少々

アボカド

1個

マヨネーズ

大さじ1

液体塩こうじ

大さじ1と1/2

粗挽き黒胡椒

少々

■ 盛り付けで!

レタス

4枚

ミニトマト

1パック

玉ねぎスライス

1/4個

レモン

1/2個

シソ

3〜4枚

 

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ご飯にゴマと青じそ、塩を混ぜ、巻きすにキッチンペーパーを敷いて真ん中にアボカドとマヨをいれて棒状のおにぎりを作っておく

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巻きすにキッチンペーパーを広めに敷き、豚バラ肉をだいたいのりの大判ぐらいの広さに斜めにぴっちり敷き詰める。

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棒状のおにぎりを端に置き、巻いていく。

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きっちり巻いたら、徐々に丸みを付けて半円形に形作る。これを2つ作る。

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鉄板にオーブンペーパーを敷いて、その上にのせ二個を合体させて1つの円にする。

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少し形が崩れても焼けば固まるので大丈夫です!塩こうじを表面に塗り、胡椒をひいて、180度のオーブンで15分〜20分焼く。

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こんがりきつね色にカリッと焼けてきたら出来上がり!

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お皿にレタスを盛り付けておき、ペーパーごとお皿に運び、ペーパーをゆっくりちぎりながら取り除く。

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ミニトマト、玉ねぎスライス、シソ、レモンで飾って、出来上がりです!

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ロースの薄切りだと、もっと巻きやすく成形しやすいです。

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ロースの方は、焼肉のタレを塗って焼き上げました!こちらも人気でしたよ〜!野菜やマヨネーズとも相性イイので、ぜひ!

コツ・ポイント

おにぎりを棒状にしたら、粗熱がとれるまで冷ましてから肉巻きにしてください。
肉巻きをしてから食べるまでに時間がかかる場合は、あらかじめ焼いておいて、食べる前にもう一度オーブンで温めるのが、オススメです。

このレシピの生い立ち

パーティのご飯物として、作ってみました!

 

https://cookpad.com/recipe/4251929

 


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MARTLET(マートレット)/浦安ブライトンホテル東京ベイ

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ホテル最上階で
大パノラマ夜景を眺めながら過ごす大人のひととき
「浦安ブライトンホテル東京ベイ」の最上階のメインバー。店内に入ると大パノラマ夜景が広がり、数々の資格保持や受賞歴のあるバーテンダーが出迎えてくれる。オーセンティックな雰囲気の中に、カクテルがシェイクされる音が心地よい。お酒を片手に語らい合えば、いつもとは違う大人の顔の自分に出会えるはず。

窓一面に広がる、圧巻のシンボル夜景
大パノラマ夜景は、左から浦安の有名テーマパークのお城や火山が見え、20時30分からは花火が見れることも。その右奥には富士山やゲートブリッジ、さらに右を見ると東京タワーや東京スカイツリー(R)など、一度に日本を象徴するシンボルを望むことができ、贅沢な絶景シートをリザーブ。

スイーツはペストリーシェフが、オードブルやサンドウィッチはレストラン「カシュカシュ」の料理長が作った、ホテルのおいしいものが集まった嬉しい逸品。クロワッサンサンドは、OZ限定メニュー。

OZ限定のフリーフロープランでは、女性に人気のスパークリングワインや、バーテンダーが作るカクテルなど約30種が好きなだけ楽しめる。シンデレラなど7種のノンアルコールカクテルも飲み放題だから、お酒が苦手な人にもおすすめ。

http://www.ozmall.co.jp/restaurant/0338/?TM=0&NB=2&CLRD=1

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