☆パーティーで人気☆手作りマルゲリータ [ブログ]
☆パーティーで人気☆手作りマルゲリータ
アツアツの焼きたてピザはパーティーで大活躍!もちもち生地にトマトソース、とろけるモッツアレラチーズの相性が抜群☆
材料 (1枚分)
■ 生地
80g
薄力粉
30g
30g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1・1/2
ぬるま湯
95cc
塩
小さじ1/2
大さじ1
■ トマトソース
デルモンテ『基本の完熟トマトソース』
1袋
アンチョビペースト
小さじ1/2
塩(お好みでハーブソルト)
少々
黒こしょう
少々
ひとかけ
小さじ1
■ トッピング
ミニトマト
1〜2個
モッツァレラチーズ
1個
5枚
1
<生地>
生地の材料をボールに入れて木べらでまとめ、台に出して手でよく捏ねる
2
丸めて指で押した時に生地が戻る程弾力がついたら、とじ目を下にしてボウルに入れラップをし発酵45℃30分
3
一回り以上に大きくなったらフィンガーテストをしてガス抜き。丸め直してとじ目を下にしぬれ布巾をかけて10分間置く
4
とじ目を上にして綿棒で20cm位の大きさに丸く伸ばす
5
指の腹で真ん中を薄く、端に生地を寄せていき、ピザの耳を作る
6
クッキングシートを敷いた天板に乗せ、ぬれ布巾をかけて発酵45℃20分
7
生地がふっくらしている事を確認したら分量外のオリーブオイルを小さじ1程度生地に塗る
8
<ソース>
にんにくを半分に切り芽を取って包丁の腹で潰し、オリーブオイルと一緒にフライパンで熱する(弱火)
10
味をみて塩を入れて調整する
トマトソースが半量ほどに煮詰まったら完成
11
7の生地に10のソースを乗せる(余ったソースは白身魚のソテーのソースにしたり食パンに乗せて食べたりしてね)
12
スライスしたモッツアレラチーズと六等分したミニトマトを乗せる
13
250℃のオーブンで10分焼く
14
バジルを飾り完成!
コツ・ポイント
2の発酵中にソース作りを始めて下さい
ソースの中にあるニンニクは一緒に食べても良いですが、取り除いた方が良いと思います。
このレシピの生い立ち
友人宅で食べたピザ生地が美味しくて分量を教えてもらいました♪
デルモンテのトマトソースを頂いてから、絶対マルゲリータにして食べたい!と思っていたので作りました。
https://cookpad.com/recipe/2820831
アンダーズ タヴァン/アンダーズ 東京
【OZ限定★カクテル1杯付き】アンダーズ 東京51階の極上空間で春の味覚を堪能!「デコポン アフタヌーンティー」
虎ノ門ヒルズの51階にある「アンダーズ 東京」のラウンジエリアで楽しむ旬のフルーツ「デコポン」を使ったアフタヌーンティープラン。ずんぐりとして愛嬌のある形をした熊本のデコポン。その甘くて果汁たっぷりの魅力を味わえるスイーツや、様々なセイボリーが和食器に美しく盛り付けられて登場。OZ限定の季節のカクテルで乾杯の後には、セレクションから好きなだけいただけるコーヒーまたは紅茶を味わって。
【ティーセット】
メニュー
●セイボリーアイテム●
オープンサンドイッチ デコポンのキャラメリゼ スモークサーモン ゴートチーズ
デコポンのガスパチョ風
ハムのクロックムッシュ デコポンのグラッセ
デコポンとフィッシュムースのキッシュ
チキンバロティーヌ デコポンマーマレード
●スイートアイテム●
デコポンゼリー チョコレートムース
デコポンタルト
パート・ド・フリュイ
デコポンショートケーキ
デコポンエクレア
オランジェット
自家製スコーン
~シナモンバター 季節のジャム クロテッドクリーム
●コーヒーまたは紅茶のセレクションよりお好きなだけご利用いただけます
紅茶・・・イングリッシュ ブレックファースト・ダージリン・アール グレイ・カモミール
ペパーミント・ローズ ヒップ&ハイビスカス・ワイルド チェリー
コーヒー・・・エスプレッソ・カフェ ラテ・カプチーノ
その他・・・煎茶・ほうじ茶・ウーロン茶
http://www.ozmall.co.jp/restaurant/0344/?TM=3