◆サクサク食感♪2種の米粉クッキー♪◆ 米粉で作るサクサク食感のクッキーです。 くるみ入りとチョ [ブログ]

◆サクサク食感♪2種の米粉クッキー♪◆

米粉で作るサクサク食感のクッキーです。
くるみ入りとチョコ入りの2種類をお楽しみください。

 

 

材料 (25~30個)

米粉(上新粉)

150g

溶き卵

1個

砂糖

60g

バターorマーガリン

50g

★ココアパウダー(無糖)

大さじ1

★ブラックチョコレート

20g

☆くるみ

20g

◆打ち粉(米粉or片栗粉でもOK)

少々

小さめの袋

2枚

クッキングシート

天板の大きさ2枚

 

1

写真

くるみとチョコはそれぞれ袋に入れ、棒などで叩いて粗めに潰しておく。

2

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バターはレンジで20秒程チン!砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

3

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米粉を2回に分けて加え、ヘラなどで混ぜ合わせる。そぼろ状になったらOK!
生地を半分に分ける。

4

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半分の生地にくるみを加え、手でよく捏ねる。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほどねかせる

5

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もう半分にココアパウダー・チョコを加え、手でよく捏ねる。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほどねかせる

6

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打ち粉をした上に生地を麺棒で厚さ4~5mmにのばし、型抜きをする。
クッキングシートを敷いた天板に並べる。

7

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170度(余熱あり)のオーブン中段で15~18分程こんがりと焼く。
網にのせ、粗熱が取れたら出来上がり♪

コツ・ポイント

生地はあまり厚くしないこと。薄めの方がサックリ仕上がります。
こんがりきつね色に焼きあげましょう。
ナッツは何でもOKです。
好きな型を使って、いろんな形のクッキー作りを楽しんでくださいね♪ヽ(=´▽`=)ノ

このレシピの生い立ち

バレンタイン用に米粉を使ったクッキー作りに挑戦してみました。
食感のよいくるみ入りと、チョコが美味しい2種類のクッキーが出来上がりました!o(⌒囗⌒)oΨ

 

https://cookpad.com/recipe/4348205

 


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