大粒アポロとパイシートで、苺チョコパイ! 大粒のアポロがあったので、これで三角(実際は四角 [ブログ]
大粒アポロとパイシートで、苺チョコパイ!
大粒のアポロがあったので、これで三角(実際は四角すい)苺チョコパイを作ろうと思い焼いたらただの苺チョコパイになっちゃた!
材料 (8個分(やや大きめ))
パイシート(約10㎝×18㎝)
2枚(75g×2)
大粒アポロ
8個
1個
牛乳
少々
小さじ1
1
冷凍パイシートを常温で10分、解凍します。
2
解凍したパイシートにパイカッター等で目印をつけます(1マス5㎝×4.5cm、8等分)
※注意!切らないで目印だけです。
3
パイシートの上に大粒アポロを並べます。
4
卵黄に牛乳をほんの少し入れ、よく混ぜ合わせます。
5
パイシートの外周と、目印を付けた線の両側にまたぐように、牛乳で溶いた卵黄を刷毛などで塗ります。
6
もう一枚のパイシートをかぶせ、破かないように気を付けながら、外周を指などで押して下のパイシートと接着させます。
7
菜箸を利用し、内側の8等分した目印(下のパイシートなので見えないけど)に合わせて押し付け、下のパイシートと密着させます。
8
その際に破れないように気を付けましょう。
押し付ける幅は、菜箸2本分程度。
外周も同じように菜箸で押し付け密着させます。
9
このへんで、オーブンの予熱を開始します。190℃で15分!
10
密着させたら、フォークなどで接着面を押し付けます。(穴が開いて大丈夫。私は忘れ卵黄を先に塗っちゃいました)
11
パイシートの上の面も、牛乳で溶いた卵黄を塗っていきます。(おー、この辺りまでは、いい感じの四角すい!)
12
塗り終わったら、パイカッター等で、菜箸で押し付けた所を切っていきます。
13
切ったパイを、クッキングシートに移します。
14
卵黄の上から、茶こしなどを利用し、グラニュー糖(砂糖)をまんべんなく振り掛けます。
15
予熱した190℃のオーブンで約15分焼きます(焦げないように、焼き加減をときどき確認しましょう。
16
程よく焼き色がついたら完成です。
冷凍パイシートシリーズ第2弾!です。
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参考にさせていただきました。ありがとうございます。
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コツ・ポイント
※パイシートに目印をつける時、間違って切らないようにしましょう。下のパイシートは延ばしません。
※菜箸で押し付ける際、押し付ける幅は1本分ではなくやや広めにしましょう。
※大粒アポロがない時は、小さいアポロ3つぶか、チョコ7~8gでもOK!
このレシピの生い立ち
ちょうど良い大きさの大粒アポロがあったので、これにパイシートをかぶせ焼いたら、いい感じの三角(実際は四角すい)苺チョコパイになるじゃん!と思って作ってみました。
しかし、焼く前までは見事な四角すいでしたが、焼いたら、ポッチが残っただけの・・
https://cookpad.com/recipe/4460394