糖類少なめ♪物凄~いしっとり簡単ケーキ 甘さを極力控えたケーキ。とってもふんわりしっと~り外はサ [ブログ]
糖類少なめ♪物凄~いしっとり簡単ケーキ
甘さを極力控えたケーキ。とってもふんわりしっと~り外はサク♪ 焼くと必ずレシピ聞かれます! 懐かしい素朴な味(*´∀`)
材料 (写真の直径19cm型、1個分)
*バター(室温に戻しておく)
100g
*クリームチーズ(柔らかくしておく)
200g
*メープルシロップ
大さじ3(甘さ控え目なのでお好みで)
*LYLE'S GOLDEN SYRUP(蜂蜜でもOK)
大さじ2(お好みで調節してみて下さい)
卵(Mサイズ使用)
2個
☆Self rising flour(薄力粉でもOK)
240g
小さじ1
大さじ3強
小さじ2
1
オーブンを180℃に予熱し型にサラダ油を塗る。オリーブオイルでもOK
ボールに*印を順に加え泡だて器でよく混ぜる。
2
1に卵を入れ混ぜ、☆印をふるいながら加え切るように混ぜる。
豆乳とレモン汁を加え生地が少し緩くなったら型に入れる。
3
表面を軽く整え、予熱したオーブンに入れ35分焼く。中が焼けていたら出来上がり!
(途中こんな風に膨らみます♪)
4
コチラがゴールデンシロップですが、蜂蜜で代用可です。
蜂蜜が無かったらメープルシロップだけでもOkです。
5
型を変えるとまた表情も変わってきますね♡
コツ・ポイント
・甘さがとても控え目ですが食す際、お好みのクリームを添えたり食べ方アレンジお好みで楽しんでください!勿論プレーンでも美味しいです♪生地にレモンの皮入れてもいいと思います。
・2で型に入れる際、通常の生地より固めだな~と思う位の緩さです。
このレシピの生い立ち
チーズケーキを作ろうと思ったのですが、砂糖を大量に入れずになにか作ろうと思い考えました。
https://cookpad.com/recipe/1010204