BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材 5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいの [ブログ]
BBQに仕込みたい!安い・おいしい・ボリューム食材
5月は気候がよく、アウトドアにはもってこいのシーズンですね。暑すぎず寒すぎない日差しの中、新緑を楽しみながらのBBQは楽しいものです。
とはいえ、BBQは「素材の味を楽しもう!」とばかりに質の高い食材ばかりを選んでしまうと、予算が膨れ上がる危険性があるイベントです。今回は、気軽に楽しめるオススメの「安い・おいしい・ボリューム食材」をご紹介します。
鶏むね肉
BBQにはお肉!しかも牛肉!と思い込みがちですが、安くてボリュームUP、そして味付け次第でバリエーションも楽しめる鶏むね肉を試してみませんか?
鶏むね肉はどうしてもパサパサとした食感になってしまいがち。ポイントはいかにやわらかく、そしておいしく下味をつけるかにかかってきます。紹介する2レシピは「前日の夜に味付けをして仕込んでおけば、当日焼くだけ!」で簡単、見栄えが叶います。
材料
鶏むね肉(もも、ささみ、手羽元でも)
2枚
塩
少々
胡椒
少々
■ 漬けダレ
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
酢
大さじ1
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
1片
1
むね肉はフォークなどで皮目をブスブス刺して、食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒しておく。
2
玉ねぎとにんにくはおろす。
3
おろし玉ねぎの水気を軽く絞り、にんにくとともに、他の漬けダレの材料と混ぜる。
4
保存袋に1の鶏肉と3の漬けだれを入れて袋の上からよく揉みこみ、1時間以上おく。
※この状態で冷凍OK!
5
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、鶏肉を乗せる。
袋に残った漬けだれを塗る。
6
オーブン200度で5を10~15分焼く。
焼きあがったら庫内で10分ほど休ませる。
7
2018/3/22
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ありがとうございます(=^_^=)
8
2018/5/26
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見てくださってありがとうございます!
コツ・ポイント
4の状態で冷凍する場合、1回分ずつ小分けしておくと、解凍後にすぐ焼けるので便利です。
オーブンの機種により、焼き時間は調整してくださいね!
ささみで作った時は薄いので、時間を半分ほどにして様子を見てくださいね!
このレシピの生い立ち
特売の時やコストコでたくさん鶏肉を買ったら、下味を付けて冷凍しています。
どこの部位でもいいですが、大好きなむね肉でも柔らかく仕上げたくて、玉ねぎベースで♪
https://cookpad.com/recipe/4983813
ふわっふわ米粉の♪チーズケーキ 話題入り感謝です♪ふんわり軽~い口当たりのチーズケーキです。簡単 [ブログ]
ふわっふわ米粉の♪チーズケーキ
話題入り感謝です♪ふんわり軽~い口当たりのチーズケーキです。簡単にふっくら焼けますよ♪
材料 ((18.5×9)1本)
クリームチーズ
50g
50g
砂糖
50g
玉子
1個
牛乳
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
2
型にクッキングペーパーを敷きます。オーブンは170℃に余熱します。
3
ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖の半量を3回に分けて入れその都度良く混ぜます。
4
卵黄を入れて良く混ぜます。牛乳とレモン汁も加え混ぜ合わせます。
5
米粉を入れて混ぜます。
6
別のボールに卵白を入れます。途中砂糖を3回に分けて入れ、ピンと角が立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
7
メレンゲの1/3を5のボールに入れ、ゴムべらでまんべんなく混ぜ合わせます。
9
型に入れて170℃に余熱したオーブンで、35分焼きます。串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。
10
型から外し、網に乗せて冷まします。冷めたらビニール袋等に入れてください。
コツ・ポイント
焼き時間は調整してください。
このレシピの生い立ち
米粉を使ったチーズケーキを作りました。
https://cookpad.com/recipe/1716289