ふわっふわ米粉の♪チーズケーキ [ブログ]

ふわっふわ米粉の♪チーズケーキ

話題入り感謝です♪ふんわり軽~い口当たりのチーズケーキです。簡単にふっくら焼けますよ♪

 

 

材料 ((18.5×9)1本)

クリームチーズ

50g

米粉

50g

砂糖

50g

玉子

1個

牛乳

大さじ2

レモン汁

小さじ1

ベーキングパウダー

小さじ1/2

 

1

米粉とベーキングパウダーを、泡立て器で混ぜ合わせる。クリームチーズは常温に戻しておく。卵黄と卵白に分けます。

2

型にクッキングペーパーを敷きます。オーブンは170℃に余熱します。

3

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ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖の半量を3回に分けて入れその都度良く混ぜます。

4

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卵黄を入れて良く混ぜます。牛乳とレモン汁も加え混ぜ合わせます。

5

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米粉を入れて混ぜます。

6

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別のボールに卵白を入れます。途中砂糖を3回に分けて入れ、ピンと角が立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

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メレンゲの1/3を5のボールに入れ、ゴムべらでまんべんなく混ぜ合わせます。

8

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残りのメレンゲを入れます。今度はメレンゲを潰さないように、さっくりと優しく混ぜます。

9

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型に入れて170℃に余熱したオーブンで、35分焼きます。串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

10

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型から外し、網に乗せて冷まします。冷めたらビニール袋等に入れてください。

コツ・ポイント

焼き時間は調整してください。

このレシピの生い立ち

米粉を使ったチーズケーキを作りました。

 

https://cookpad.com/recipe/1716289

 

 


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