ふわっふわ米粉の♪チーズケーキ [ブログ]
ふわっふわ米粉の♪チーズケーキ
話題入り感謝です♪ふんわり軽~い口当たりのチーズケーキです。簡単にふっくら焼けますよ♪
材料 ((18.5×9)1本)
クリームチーズ
50g
50g
砂糖
50g
玉子
1個
牛乳
大さじ2
小さじ1
小さじ1/2
2
型にクッキングペーパーを敷きます。オーブンは170℃に余熱します。
3
ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖の半量を3回に分けて入れその都度良く混ぜます。
4
卵黄を入れて良く混ぜます。牛乳とレモン汁も加え混ぜ合わせます。
5
米粉を入れて混ぜます。
6
別のボールに卵白を入れます。途中砂糖を3回に分けて入れ、ピンと角が立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
7
メレンゲの1/3を5のボールに入れ、ゴムべらでまんべんなく混ぜ合わせます。
9
型に入れて170℃に余熱したオーブンで、35分焼きます。串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。
10
型から外し、網に乗せて冷まします。冷めたらビニール袋等に入れてください。
コツ・ポイント
焼き時間は調整してください。
このレシピの生い立ち
米粉を使ったチーズケーキを作りました。
https://cookpad.com/recipe/1716289