◆サクサク食感♪2種の米粉クッキー♪◆ [ブログ]
◆サクサク食感♪2種の米粉クッキー♪◆
米粉で作るサクサク食感のクッキーです。
くるみ入りとチョコ入りの2種類をお楽しみください。
くるみ入りとチョコ入りの2種類をお楽しみください。
材料 (25~30個)
150g
溶き卵
1個
砂糖
60g
バターorマーガリン
50g
★ココアパウダー(無糖)
大さじ1
★ブラックチョコレート
20g
☆くるみ
20g
◆打ち粉(米粉or片栗粉でもOK)
少々
小さめの袋
2枚
クッキングシート
天板の大きさ2枚
1
くるみとチョコはそれぞれ袋に入れ、棒などで叩いて粗めに潰しておく。
2
バターはレンジで20秒程チン!砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
3
米粉を2回に分けて加え、ヘラなどで混ぜ合わせる。そぼろ状になったらOK!
生地を半分に分ける。
4
半分の生地にくるみを加え、手でよく捏ねる。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほどねかせる。
5
もう半分にココアパウダー・チョコを加え、手でよく捏ねる。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほどねかせる。
コツ・ポイント
生地はあまり厚くしないこと。薄めの方がサックリ仕上がります。
こんがりきつね色に焼きあげましょう。
ナッツは何でもOKです。
好きな型を使って、いろんな形のクッキー作りを楽しんでくださいね♪ヽ(=´▽`=)ノ
このレシピの生い立ち
バレンタイン用に米粉を使ったクッキー作りに挑戦してみました。
食感のよいくるみ入りと、チョコが美味しい2種類のクッキーが出来上がりました!o(⌒囗⌒)oΨ
https://cookpad.com/recipe/4348205