タコなしで!?たこ焼き風おにぎり ヒルナンデス!の番組で作ったレシピです☆タコの代わりにちくわ入 [ブログ]
タコなしで!?たこ焼き風おにぎり
ヒルナンデス!の番組で作ったレシピです☆タコの代わりにちくわ入り!ソース味の変わりおにぎりです。
材料 (約16個分)
白米
1合
水
適量
キャベツ
130g
ちくわ
1本
海苔
1枚
小さじ1/2
○ソース(あればたこ焼き用)
大さじ1
■ 飾り用
紅生姜
適量
マヨネーズ
適量
ソース(あればたこ焼き用)
適量
1
ちくわは1センチ角大に、キャベツは荒みじん切りにします。のりは半分に切ってから1センチ幅に切っておきます。
2
炊飯器に洗った米を入れて1合のラインまで水を加えます。大さじ1分の水を取り出したら○を加えて混ぜ合わせます。
3
キャベツとちくわを加えたら炊飯のスイッチを入れます。ご飯が炊けたら混ぜ合わせます。
4
ラップにご飯をのせて丸めておにぎりを作ります。海苔を巻き、ソース、マヨネーズをかけて紅生姜を飾れば完成です。
コツ・ポイント
キャベツは水気をよく切ってから炊飯器に入れて下さい。
このレシピの生い立ち
ヒルナンデスの番組のために考えました!
https://cookpad.com/recipe/4888464
m&m's クッキー(マーブル) m&m's(マーブル)チョコのカラフルさを活かしたアメリカンク [ブログ]
m&m's クッキー(マーブル)
m&m's(マーブル)チョコのカラフルさを活かしたアメリカンクッキーです♪
材料 (大きめ35個分)
バター
220g
1/2cup
ブラウンシュガー
1/2cup
卵
1個
小麦粉
2cup
小さじ1
塩
少々
m&m’sチョコ
80~100g
数滴
1
バター、卵は室温に戻しておく
2
材料をすべて計量しておきます。お菓子作りはこの計量が大事なのでは?と思っております。スムーズに作業ができますよ。
3
ボウルに室温に戻したバター、グラニュー糖、ブラウンシュガー、ときほぐした卵、バニラエッセンスを加え混ぜます。
4
なめらかになるまで混ぜます
5
別のボウルに小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせます。
6
4と5をさっくりと混ぜ合わせます。
7
M&M'sチョコを入れてさらに混ぜます。
8
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、クッキー種を直径3㎝くらに広げます。
チョコのカラフルさを出すために、後乗せでも
9
180℃のオーブンで10分から15分、端にちょっと焦げ色がついたら焼き上がりです。
コツ・ポイント
♦ソフトクッキーなので焼きすぎは注意です。
端に少し焼き色が付き、まだ焼き足りないかな?で十分です。
♦チョコは日本のマーブルチョコで大丈夫です。私はこっくりした甘さが好きなのでm&m’sチョコで作りました。
このレシピの生い立ち
アメリカのお菓子売り場でよく見かけました。
日本ではあまり見ないのでレシピにしてみました。混ぜるだけで簡単です!
https://cookpad.com/recipe/4401231
Marine Rouge(マリーン ルージュ)
みなとみらいから大黒ふ頭
さまざまな夜景を楽しんで
「マリーン ルージュ」の特別席で移りゆく夜景を楽しみながら極上のフレンチコースを。みなとみらいから大黒埠頭まで、クルージングしながら、移りゆく横浜夜景を楽しむことができるのも魅力の1つ。窓の外を流れる風景とともに、贅沢な料理を堪能して。
横浜港を一周!工場夜景も楽しめる
みなとみらいから大黒ふ頭までのエリアをゆっくりクルージングしながら、移りゆく横浜夜景を楽しむことができる。特に大黒ふ頭を訪れる前後はカップルにも人気の時間。静まり返った工場を照らす幾重ものスポットライトが、いわゆる「工場夜景」として、不思議な魅力を与えてくれる。
「非日常の贅沢な料理」にこだわった、家庭では決してマネのできない味が魅力。前菜からスープ、メインディッシュにいたるまで、女性好みの軽めのテイストに仕上げてある。
ディナークルーズはもちろん、ランチクルーズ、サンセットクルーズがあるのも魅力。特に、陽が沈む頃の夕焼け、直後のブルーモーメントなど絶景が楽しめるサンセットがおすすめ。
http://www.ozmall.co.jp/restaurant/0074/?TM=0