◆サクサク食感♪2種の米粉クッキー♪◆ 米粉で作るサクサク食感のクッキーです。 くるみ入りとチョ [ブログ]

◆サクサク食感♪2種の米粉クッキー♪◆

米粉で作るサクサク食感のクッキーです。
くるみ入りとチョコ入りの2種類をお楽しみください。

 

 

材料 (25~30個)

米粉(上新粉)

150g

溶き卵

1個

砂糖

60g

バターorマーガリン

50g

★ココアパウダー(無糖)

大さじ1

★ブラックチョコレート

20g

☆くるみ

20g

◆打ち粉(米粉or片栗粉でもOK)

少々

小さめの袋

2枚

クッキングシート

天板の大きさ2枚

 

1

写真

くるみとチョコはそれぞれ袋に入れ、棒などで叩いて粗めに潰しておく。

2

写真

バターはレンジで20秒程チン!砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

3

写真

米粉を2回に分けて加え、ヘラなどで混ぜ合わせる。そぼろ状になったらOK!
生地を半分に分ける。

4

写真

半分の生地にくるみを加え、手でよく捏ねる。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほどねかせる

5

写真

もう半分にココアパウダー・チョコを加え、手でよく捏ねる。
ラップをかけ冷蔵庫で30分ほどねかせる

6

写真

打ち粉をした上に生地を麺棒で厚さ4~5mmにのばし、型抜きをする。
クッキングシートを敷いた天板に並べる。

7

写真

170度(余熱あり)のオーブン中段で15~18分程こんがりと焼く。
網にのせ、粗熱が取れたら出来上がり♪

コツ・ポイント

生地はあまり厚くしないこと。薄めの方がサックリ仕上がります。
こんがりきつね色に焼きあげましょう。
ナッツは何でもOKです。
好きな型を使って、いろんな形のクッキー作りを楽しんでくださいね♪ヽ(=´▽`=)ノ

このレシピの生い立ち

バレンタイン用に米粉を使ったクッキー作りに挑戦してみました。
食感のよいくるみ入りと、チョコが美味しい2種類のクッキーが出来上がりました!o(⌒囗⌒)oΨ

 

https://cookpad.com/recipe/4348205

 


nice!(0)  コメント(0) 

<お台場アクアシティ6F>レインボーブリッジを臨むイタリアンレストラン。開放感のあるテラス席が人気です!

1390778IMG1.jpg

★クーポン・特典
記念日やお誕生日には、ウェルカムドリンク1杯とバースデープレート(ドルチェ1皿)プレゼント。

【ビール】
銘柄:サッポロ、モレッティ

【ビール以外のアルコール】
ワイン、スパークリングワイン、カクテル

【ノンアルコールカクテル】
5種類 シャルドネスプリッツァー(白)、ピノノワールスプリッツァー(赤)

【ソフトドリンク】
16種類

【平均予算】
3,000円

【ビアガーデンの特徴】
テラス席あり、ノンアルコールカクテルあり、子連れOK、お一人様歓迎、誕生日特典あり

【開催期間】
通年営業

【営業時間】
11:00~23:00

【ラストオーダー】
■フード 22:00

【定休日】
無し(施設に順ずる)

【雨天対応】
雨天中止

【座席数】
屋内76席/屋外56席

【開催場所】
ペッシェ ドーロ アクアシティお台場店

【お問合せ】
TEL:03-3599-4001

※日時・場所・出演者、イベント参加に関する条件や料金等が変更になる場合があります。事前に会場・主催者までお問合せいただくか、公式サイト等で最新情報をご確認ください。

https://www.enjoytokyo.jp/gourmet/event/1390778/


nice!(1)