おうちで手軽に本格バターケーキ!画像多め 改めて、一番基本のバターケーキを丁寧に焼いて工程画像を [ブログ]
おうちで手軽に本格バターケーキ!画像多め
改めて、一番基本のバターケーキを丁寧に焼いて工程画像を撮りました。どうもうまくいかない?という方は参考になさって下さい
材料 (パウンド型1台分)
無塩バター
100g
砂糖(上白糖使用)
100g
薄力粉
100g
小さじ1/2
卵
二個
2
無塩バターは指がむにゅっと入る程度に柔らかくしておく。柔らかくしすぎないように注意。室温にしばらく放置が一番無難かと。
3
薄力粉はベーキングパウダーとあわせて一回以上ふるっておく。
4
卵は泡立てすぎない程度に混ぜておく。
5
ボウルに無塩バターを入れて電動ミキサーで練る。
6
砂糖を3回くらいに分けてすり混ぜる。しっかり空気を含ませて入れ込むイメージで。
7
ふわふわのバタークリーム状になります。
8
卵を3回くらいに分けて混ぜていく。ミキサーのスピードを上げておき空気を含ませながらふんわりと分離しないようにし混ぜ込む。
9
分離が目立つかも・・・という場合はふるっておいた粉を大さじ2くらいずつ一緒に混ぜる。
10
あまりにもボロボロでドロついてきたという場合は卵を加えるのをここでやめます。卵0.3個分くらいは入れなくても大差ないです
11
ミキサーをやめ、ヘラに持ち替え、ふるっておいた粉類を全部加える。
12
ヘラを、生地に対して垂直かやや斜めに入れながら大きく混ぜる。
ここでヘラを横にしたり練ってしまうと膨らみが悪くなります。
13
ねっちりしてきますが、根気よく、かつ練らないようにヘラを縦に、を意識して続け、
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ボウルのふちについた生地もまとめていき、ふんわり弾力のある生地にする。
15
型の7~8分目まで生地を入れ、四隅にもしっかり生地を送り込む。
16
190℃のオーブンで15分焼く。
17
15分経ったらオーブンの窓を開け、お食事ナイフ等で生地のトップにタテ一直線に切り込みをさーっといれる。ヤケドに注意!
18
すぐに窓を閉め、再び190℃で20~25分焼く。
竹串などを中央に刺し、生の生地がついてこなければOKです。
19
1~2分置いてから型からはずし、下が網目のものなどにオーブンシートごと乗せてしっかり冷ます。
コツ・ポイント
※切り込みを入れなくても綺麗に膨らみますが、見た目重視の場合は切り込みがある方が美味しそうには見えるかも。
切り込みを入れない場合はそのまま窓を開けずに、最初から190℃で30~35分焼成してください。30分以降は焦げないように注意です。
このレシピの生い立ち
プレーンタイプはアレンジが効くので、これさえできたらあとはラクラク、
ご家族のおやつなどに活用くださいね!
20182/13なんかたくさんのアクセス本当に感謝です!(´;ω;`)トッピングやデコレーションなどでプレゼント用にもなりますよー
https://cookpad.com/recipe/4441271
新宿天空ビアガーデン 2018
新宿アジア横丁内のビアガーデンで、可動式屋根がついているので梅雨時でも安心。12時開店なのでランチ飲みにもGOOD。店内の奥にはアジアン風な座敷個室もある。VIP席・立ち飲み席も用意されている。
住所
新宿区歌舞伎町1-21-1 第二東亜会館ビル屋上(地図)
TEL
03-5761-4512
最寄駅
JR新宿駅7分/西武新宿駅徒歩2分
期間
2018/03/01〜09/30
営業時間
12:00~翌2:00
席数
100席
フロア
屋上(8F相当)
メニュー
[飲み放題]○ [食べ放題]○ [単品注文]○
[一例]2時間飲み放題コース3,000円〜 他
[ビール料金※]500円 [枝豆料金]500円 [取扱ビール]サッポロ、世界のビール
雨天
○(雨天でも基本的に営業)
屋根
ほぼ全面が屋根付きエリア(可動式屋根含む)
禁煙設定
特になし
クーポン
当日予約可能!お会計から10%OFF(詳細)
【店舗メッセージ】新宿駅徒歩4分の屋上ビアガーデン 新宿天空ビアガーデン 2017 毎年好評のビアガーデンがやってきました!めざましテレビや特番、雑誌などで取り上げられる人気のビアガーデン♪新宿の空を見上げながらビールでカンパイ♪テラス席は最大で200名様まで。幹事様必見!可動屋根付きで雨の時でも安心♪当日予約可 お昼12時からOPEN◎ ◆◇BBQコース、ビアコース◇◆飲み放題付きコース2000円からご用意しております♪
http://www.tokyobeergarden.com/shinjuku/shinjukutenku.php