マーマレードスペアリブ [ブログ]

マーマレードスペアリブ

フライパンひとつで簡単!マーマレードだれに30分漬けて焼くだけで、おいしいツヤとコクのある甘辛スペアリブのできあがり!

 

 

材料 (2人分)

スペアリブ

4〜5本

■ 【A】

マーマレードジャム

大さじ3と1/2

50ml

しょうゆ

50ml

 

作り方

1

ポリ袋に【A】を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じ、30分ほど漬け込む。

2

フライパンに<1>を漬け汁ごと入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、10分蒸し焼きにする。

3

最後に火を強めて絡める。

コツ・ポイント

スペアリブは長さ15cmくらいのものを使っています。マーマレードの深い甘み、ほんのり苦味が加わって、簡単なのに複雑な味わい。酒も入ることで肉がやわらかく仕上がります。じっくり蒸し焼きにして火を通し、最後は火を強めて香ばしさを出しましょう。

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに味わいたい『おもてなしにも◎華やかおつまみ』。簡単なのに豪華なパーティーメニュー。スペアリブの存在感で、食卓がぐっと華やかになります。ぜひ、かぶりついて、味のしみた肉を味わってください。「金麦」との相性も抜群です!

 

https://cookpad.com/recipe/5250626

 

 


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東京都・新宿/和食・日本料理、懐石・会席料理 さがみ 新宿小田急店

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