マーマレードスペアリブ [ブログ]
マーマレードスペアリブ
フライパンひとつで簡単!マーマレードだれに30分漬けて焼くだけで、おいしいツヤとコクのある甘辛スペアリブのできあがり!
材料 (2人分)
スペアリブ
4〜5本
■ 【A】
マーマレードジャム
大さじ3と1/2
酒
50ml
しょうゆ
50ml
作り方
1
ポリ袋に【A】を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じ、30分ほど漬け込む。
2
フライパンに<1>を漬け汁ごと入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、10分蒸し焼きにする。
3
最後に火を強めて絡める。
コツ・ポイント
スペアリブは長さ15cmくらいのものを使っています。マーマレードの深い甘み、ほんのり苦味が加わって、簡単なのに複雑な味わい。酒も入ることで肉がやわらかく仕上がります。じっくり蒸し焼きにして火を通し、最後は火を強めて香ばしさを出しましょう。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『おもてなしにも◎華やかおつまみ』。簡単なのに豪華なパーティーメニュー。スペアリブの存在感で、食卓がぐっと華やかになります。ぜひ、かぶりついて、味のしみた肉を味わってください。「金麦」との相性も抜群です!
https://cookpad.com/recipe/5250626
東京都・新宿/和食・日本料理、懐石・会席料理 さがみ 新宿小田急店
新宿副都心の夜景と緑に囲まれた空間
山形牛や旬の食材を使った上品な和食
小田急百貨店新宿本店13階に位置する日本料理店で、ゆったり優雅なひとときを。新宿副都心の夜景、屋上庭園の緑に囲まれた空間は、都会の喧騒を忘れ心を優しく癒してくれるはず。日本人の味覚に合う上質な山形牛、季節の新鮮食材を使った、美しく味わい深い料理を心ゆくまで堪能したい。
編集部の厳選ポイント
和食・日本料理、懐石・会席料理/さがみ 新宿小田急店の厳選ポイント
山形牛が自慢。旬食材を使った美な和食
季節ごとに旬の食材をふんだんに使用した料理をいただける。上品な味わいと可憐な盛り付けで、女子の心はうっとり。また「山形牛」を使った料理も自慢のひとつで、とけだす脂のおいしさがほかの食材をさらにおいしくしてくれる。日本人の味覚にあう極上の和牛を味わってみて。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/3774/
2019-11-04 00:00
nice!(1)