さつまいものひき肉はさみ揚げ ごまポン酢 ほっくりさつまいもに、肉だねをはさんでボリュームアッ [ブログ]

さつまいものひき肉はさみ揚げ ごまポン酢

ほっくりさつまいもに、肉だねをはさんでボリュームアップ。香ばしいすりごま&ポン酢しょうゆをたっぷり絡めていただきます♪

 

 

材料 (2人分)

さつまいも

200~250g

豚ひき肉

80g

小麦粉

適量

揚げ油

大さじ3

■ 【A】

大さじ1/2

片栗粉

大さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

■ 【B】

ポン酢しょうゆ

50ml

白すりごま

大さじ1

ごま油

小さじ1

作り方

1

さつまいもはよく洗い、皮ごと5〜6mm厚さに12枚の輪切りにし、水に2〜3分さらす

2

ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜる。

3

さつまいもの水気をふき、小麦粉を両面にまぶす。

4

さつまいも1枚に<2>の肉だねを1/6量のせて、もう1枚ではさむ。同様にして計6個作る。

5

フライパンに油をひいて<4>を並べ入れ、弱めの中火にかけて両面3〜4分焼きつける。

6

ふたをして弱火で10〜12分蒸し焼きにする。

7

器に盛り、よく混ぜた【B】をかける。

コツ・ポイント

さつまいもは、肉だねがはさみやすい太めのもの(直径5〜6cm程度)がおすすめ。厚みがあると火通りに時間がかかるので5〜6mm厚さに揃えて切りましょう。切ったらすぐ水にさらしてアクをとり、水気をふいて粉をつけ、肉をしっかり密着させてください。

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに味わいたい『ホクホク絶品☆秋つまみ』。幸せをかんじるホクホクおいもの甘みに、肉と合わせてボリュームとうまみをアップ。さっぱりとして香ばしい、ごまポン酢だれがよく合い、金麦とも相性バツグン。

 

https://cookpad.com/recipe/5249307


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日本料理 渡風亭(トフウテイ)

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茅葺きの日本家屋に点在する美しい和個室で
四季を愛でる日本料理
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和食・日本料理、懐石・会席料理/日本料理 渡風亭/ホテル雅叙園東京(旧 目黒雅叙園)の厳選ポイント
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