さつまいものひき肉はさみ揚げ ごまポン酢 ほっくりさつまいもに、肉だねをはさんでボリュームアッ [ブログ]
さつまいものひき肉はさみ揚げ ごまポン酢
ほっくりさつまいもに、肉だねをはさんでボリュームアップ。香ばしいすりごま&ポン酢しょうゆをたっぷり絡めていただきます♪
材料 (2人分)
さつまいも
200~250g
豚ひき肉
80g
小麦粉
適量
大さじ3
■ 【A】
酒
大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
■ 【B】
ポン酢しょうゆ
50ml
白すりごま
大さじ1
小さじ1
作り方
2
ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜる。
3
さつまいもの水気をふき、小麦粉を両面にまぶす。
4
さつまいも1枚に<2>の肉だねを1/6量のせて、もう1枚ではさむ。同様にして計6個作る。
5
フライパンに油をひいて<4>を並べ入れ、弱めの中火にかけて両面3〜4分焼きつける。
6
ふたをして弱火で10〜12分蒸し焼きにする。
7
器に盛り、よく混ぜた【B】をかける。
コツ・ポイント
さつまいもは、肉だねがはさみやすい太めのもの(直径5〜6cm程度)がおすすめ。厚みがあると火通りに時間がかかるので5〜6mm厚さに揃えて切りましょう。切ったらすぐ水にさらしてアクをとり、水気をふいて粉をつけ、肉をしっかり密着させてください。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『ホクホク絶品☆秋つまみ』。幸せをかんじるホクホクおいもの甘みに、肉と合わせてボリュームとうまみをアップ。さっぱりとして香ばしい、ごまポン酢だれがよく合い、金麦とも相性バツグン。
https://cookpad.com/recipe/5249307
日本料理 渡風亭(トフウテイ)
茅葺きの日本家屋に点在する美しい和個室で
四季を愛でる日本料理
広大な館内にアートが配され、庭園には白糸の滝が流れる“都心の竜宮城”目黒雅叙園の「日本料理 渡風亭」。小川の流れる石畳を渡って辿り着く茅葺き屋根の日本家屋には、一流料亭のように趣の異なる8つの個室が点在。都心の一等地に広がる贅沢な和空間で季節の美味が凝縮した日本料理を味わう、心癒されるひとときを。
和食・日本料理、懐石・会席料理/日本料理 渡風亭/ホテル雅叙園東京(旧 目黒雅叙園)の厳選ポイント
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1931年に日本初の総合結婚式場として誕生した「目黒雅叙園」は、その由来からも両家顔合わせや結納といったハレの席にぴったり。池や小川のある庭園に面し、それぞれに趣向を凝らした和個室が点在する「渡風亭」へ大切な人を招いて、最上級のもてなしを。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/0384/
2019-11-22 00:00
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