マーマレードスペアリブ フライパンひとつで簡単!マーマレードだれに30分漬けて焼くだけで、おい [ブログ]
マーマレードスペアリブ
フライパンひとつで簡単!マーマレードだれに30分漬けて焼くだけで、おいしいツヤとコクのある甘辛スペアリブのできあがり!
材料 (2人分)
スペアリブ
4〜5本
■ 【A】
マーマレードジャム
大さじ3と1/2
酒
50ml
しょうゆ
50ml
作り方
1
ポリ袋に【A】を混ぜ合わせ、スペアリブを入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じ、30分ほど漬け込む。
2
フライパンに<1>を漬け汁ごと入れ、ふたをして弱めの中火にかけ、10分蒸し焼きにする。
3
最後に火を強めて絡める。
コツ・ポイント
スペアリブは長さ15cmくらいのものを使っています。マーマレードの深い甘み、ほんのり苦味が加わって、簡単なのに複雑な味わい。酒も入ることで肉がやわらかく仕上がります。じっくり蒸し焼きにして火を通し、最後は火を強めて香ばしさを出しましょう。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『おもてなしにも◎華やかおつまみ』。簡単なのに豪華なパーティーメニュー。スペアリブの存在感で、食卓がぐっと華やかになります。ぜひ、かぶりついて、味のしみた肉を味わってください。「金麦」との相性も抜群です!
https://cookpad.com/recipe/5250626